(1-2) El Almansa consiguió su tercera victoria fuera de casa y sigue con opciones

La U.D. Almansa logró su tercera victoria fuera de casa en la temporada al ganar en Yuncos por 1-2 y lo hizo en un momento importantísimo, aprovechando esta vez el pinchazo del Villarrubia que, hasta esta fecha, era el cuarto clasificado. Los de Jesús Castellanos jugaron un buen partido en la primera mitad y tuvieron oportunidades para que el resultado hubiese sido mucho más abultado, pero como ocurrió en el partido de ida jugado en el Paco Simón, se encontraron con el guardameta Baroa, que volvió a ser el hombre más destacado del C.D. Yuncos. En el segundo tiempo los almanseños encarrilaron el encuentro nada más reanudarse, pero con el paso de los minutos, el control que había mantenido el equipo azulón se fue desvaneciendo y permitieron que el colista se volviese a meter en el partido gracias a un gol de penalti a falta de 20 minutos para la conclusión. El Almansa no es que sufriera demasiado en los minutos finales, pero la incertidumbre en el marcador generaba una pequeña duda sobre el desenlace de un partido, que en circunstancias normales y sin hacer un gran partido, debía haber ganado con algo más de solvencia.

El partido comenzaba con cierta igualdad en cuanto a la posesión del balón, el Yuncos comenzó valiente y al equipo almanseño le costó hacerse con el dominio del balón. La primera ocasión clara de gol llegaba en el minuto 11 y era para los visitantes, en una jugada en la que Paco Tomás recibía un balón y realizaba un gran control orientado con el pecho para plantarse delante de Baroa, el ariete almanseño disparó con potencia, pero el guardameta local respondió con una sensacional parada desviando la pelota a córner.

La mejor oportunidad de los locales llegaba en el minuto 20, Chanete recibía en profundidad y penetraba en el área para largar un disparo seco y raso que obligó a Jacobo a lucirse con una gran parada, el rechace cayó en la frontal del área para Cristian que volvió a disparar sobre el marco almanseño y de nuevo Jacobo, respondía con otra excepcional intervención para desviar a córner.

Poco a poco los almanseños se iban haciendo con el mando en el partido y comenzaban a generar buenas ocasiones, en el minuto 24 Cifuentes remataba de cabeza un centro desde la izquierda, pero con Baroa batido, el balón salió repelido por el larguero, el rechace cayó para Iñaqui que de disparo cruzado marcó gol, pero el colegiado lo anulaba por estimar posición de fuera de juego. El primer gol del encuentro llegó en el minuto 31 tras una buena jugada entre Berni y Parra que terminaba con un buen pase de éste para Paco Tomás que volvía a encarar a Baroa y esta vez sí, batía al buen portero del Yuncos por debajo de las piernas para establecer el 0-1.

A esas alturas del partido el Almansa ya tenía el monopolio del balón y seguía llegando bien a las inmediaciones del área rival. En el 34 Iñaqui sacaba de forma magistral una falta directa buscando la escuadra, Baroa volvía a resultar providencial para su equipo y con una excelente intervención desviaba a córner. Con 0-1 se llegó al descanso.

La U.D. Almansa entró bien en la reanudación y aumentó la ventaja en el minuto 4, en un lanzamiento desde la esquina izquierda de Iñaqui que cabeceaba José Carlos picando el balón, Parra se adelantó a todos metiendo la puntera para cambiar la dirección del balón e introducirlo en el portal yunqueño (0-2), poco antes Septién se marchaba lesionado dejando su sitio al canterano Vichi. El propio Parra tuvo otra clarísima ocasión con un remate de cabeza desde la frontal del área pequeña y completamente solo, que otra vez Baroa sacó a córner con un auténtico paradón.

El Yuncos parecía derrotado y apenas inquietaba la portería de Jacobo, en el 61 lo intentaba Arroyo desde la frontal y a la media vuelta, pero el balón se fue alto. En el minuto 63 llegó otra gran ocasión para el Almansa, Pascu en el borde del área del Yuncos recortaba sobre Alberto y con la zurda cruzaba el balón, Baroa hizo la estatua pero el poste volvía a salvar al Yuncos por segunda vez en el partido.

Sin saber muy bien cómo, porque el Yuncos no era capaz de generar casi nada en lo que se refiere al ataque, el conjunto entrenado por Jesús Castellanos fue perdiendo el control del partido y casi sin querer, los locales se iban acercando al área de Jacobo. En el minuto 71 Chumi, que parecía estar en fuera de juego, ganó la posición a Cifuentes y el lateral albaceteño le derribó dentro del área empujándole con el brazo, el colegiado señaló el penalti y el propio Chumi se encargó de transformarlo, lanzando fuerte y por el centro cuando Jacobo había vencido hacia su derecha (1-2).

El Yuncos, tras el gol, volvía a meterse en el partido más por deméritos del Almansa que por méritos propios, con 20 minutos por delante la incertidumbre en el marcador mantenía con algo de esperanza a los locales, pero hasta el final del partido no fueron capaces de crear ninguna otra situación de peligro y el choque finalizaba con ese 1-2.

Con esta victoria el Almansa se mantiene vivo en la liga y puede seguir aferrándose a las matemáticas, quedan seis finales y como se está viendo en las últimas jornadas, a los equipos de arriba les empiezan a temblar las piernas. La promoción de ascenso sigue estando lejos y es complicada, pero mientras no sea imposible hay que seguir pensando que es posible. Tras los resultados de la jornada, el cuarto clasificado es ahora el Guadalajara, a 8 puntos de los almanseños, pero los alcarreños no tienen ni mucho menos un calendario fácil y siempre que los de Jesús Castellanos sigan sacando adelante sus encuentros, las opciones seguirán estando ahí.

(FOTOS: Partido de ida en el Paco Simón)

Escucha a Jesús Castellanos:

C.D. YUNCOS: Baroa, Darco, Alberto ©, Adrián, Toni, Cristian, Chumi, Yoshi, Chanete, Salmerón (Manu, 59’), Arroyo

Banquillo: Miguel, Juan Carlos, Conte, Manu

U.D. ALMANSA: Jacobo, Cifuentes, Septién © (Vichi, 49’), Catali, Mele, José Carlos, Faura (Pascu, 61’), Iñaqui, Paco Tomás (Villa, 89’), Parra, Berni

Banquillo: José, Juanma (P.S.), Vichi, Villa, Pascu

GOLES: 0-1 Paco Tomás (31’); 0-2 Parra (47’); 1-2 Chumi (71’)(p.)

ARBITRO: Cuesta García-Muñoz

ASISTENTES: Gómez Benavent y Ruiz Hermosa-López