(1-1) El Almansa salvó los muebles «in extremis» con un gol de Mele en el descuento

Ciudad Real-Almansa 2015-16-20151122161653La U.D. Almansa salvó los muebles “in extremis” en el partido que le enfrentaba al C.D. Ciudad Real, en un partido malo por parte de los almanseños, que no tuvieron profundidad y apenas generaron ocasiones de peligro sobre el portal del equipo manchego. El Almansa estuvo espeso de medio campo para arriba y aunque el conjunto de Alberto Parras tampoco dispuso de muchas oportunidades, fue mejor que el Almansa en la primera mitad y aunque en el segundo tiempo los de Castellanos tuvieron más tiempo el balón, fue casi siempre en su propio campo y con un Ciudad Real bien replegado esperando salir a la contra. El Almansa ha perdido fuelle en los últimos partidos y ya no se juega con la frescura y velocidad con la que se venía haciendo en el último mes y medio. El entrenador de la U.D. Almansa decía en rueda de prensa que si hubiera sido un combate de boxeo, el Almansa habría ganado a los puntos, pero el punto de vista de quien esto escribe es diferente y en mi humilde opinión (reconociendo que Castellanos sabe mucho más de fútbol que yo), es que el Ciudad Real en el cómputo general del partido, hizo más por ganarlo que el Almansa. Al final, el gol de Mele en el último segundo del último minuto del descuento, salvó los muebles y la U.D. Almansa suma ya 12 partidos consecutivos sin perder, aunque de los últimos 9 puntos en juego, solo se han logrado 3.

El partido comenzaba con sorpresas en la alineación presentada por Jesús Castellanos, que dejaba en el banco a dos jugadores que habían sido fijos hasta ahora, como Víctor Martí y Berni, para dar entrada a los canteranos Pascu e Ignacio, que habían tenido buenas actuaciones en los últimos partidos. La otra novedad que presentaba la alineación era la presencia de Mele en el once inicial, aunque esta circunstancia sí era esperada ante la ausencia de Cifuentes por acumulación de amonestaciones. En el banquillo, como portero suplente, y tal y como ocurriera la semana pasada, se encontraba la última incorporación al Club almanseño, Javi García, que llega procedente del Atlético Ibañés y que ha entrado en el Almansa por la puerta de atrás, ya que su fichaje no ha tenido repercusión en los medios de comunicación locales, que no hemos recibido notificación alguna por parte de la entidad. Ni siquiera en la Web oficial de la U.D. Almansa se ha informado sobre la llegada del jugador y toda la información se limita a un escueto Twit de hace un par de semanas, que apenas ha tenido repercusión. Sabíamos, porque así nos lo han hecho saber varias veces, que molesta que se hable de fichajes antes de que se produzcan, pero desconocíamos que tampoco se quiera hablar de ellos, una vez tramitada la ficha de los jugadores que se incorporan a la plantilla.

Jesús Castellanos: "A los puntos, el Almansa hubiera ganado este partido"
Jesús Castellanos: «A los puntos, el Almansa hubiera ganado este partido»

En lo que se refiere al partido, el Ciudad Real comenzó buscando la portería de Jacobo desde el inicio, nada más comenzar, el coreano Jang dispuso de una buena oportunidad al disparar desde la frontal del área enviando la pelota por encima del portal almanseño. El Almansa respondió en el minuto 7 con un lanzamiento de falta de Alexandre que se marchó alto. En el 9, otra falta, esta vez para el conjunto local, que botaba Parra enviando el balón por encima de la portería, pero muy cerca del travesaño. En el minuto 12 llegó otra ocasión para los locales, el lateral derecho Ángel, que fue de lo mejorcito del partido en la primera mitad, se marchó por la banda, dejó el balón a pies de Parra, pero el disparo del jugador del Ciudad Real, se marchó fuera.

En el minuto 17 del partido Abraham tuvo que abandonar lesionado el terreno de juego, Vichi entró en su lugar y Pedro, que comenzó como lateral derecho, pasó al centro de la defensa junto a Mele. El Ciudad Real estaba siendo mejor que el Almansa y todas las situaciones de peligro real, las crearon los locales. En el minuto 22 Seve remataba de cabeza un córner, pero el balón fue a las manos de Jacobo. En el 33 llegó la mejor ocasión para el Ciudad Real de todo el primer tiempo, Seve realizó una buena jugada por la banda derecha, puso el balón atrás para la llegada por sorpresa de Ángel y el disparo de éste, lo desvió Jacobo en un auténtico paradón del guardameta, tirándose abajo y metiendo la manopla para mandar el balón a córner.

El Almansa no carburaba y apenas tenía presencia ofensiva, pero obviamente es un equipo en el que hay jugadores de calidad y alguna oportunidad tuvo. En el minuto 38 Iker Torre se inventó un precioso pase entre los centrales para la incorporación de Ignacio, el canterano se plantó ante el portero y le recortó hacia fuera, pero el balón se le fue largo y finalmente se perdió por la línea de fondo. Antes de terminar el primer periodo, en el minuto 41, José Carlos perdió la pelota en línea de medios, Fernando se metió en el área delante de Jacobo, pero también se le marchó largo el balón en el último toque y Jacobo pudo hacerse con el mismo. Con 0-0 se llegó al descanso.

En el segundo tiempo el equipo almanseño consiguió tener algo más el balón que su rival, pero sin profundidad. Los locales dejaban a los centrales almanseños pasarse la pelota entre ellos y presionaban cuando el esférico llegaba a la divisoria. En el minuto 63 llegó el primer gol del partido, Iván Bravo montó una contra por la banda izquierda, cambió el juego para Parra que controló dentro del área escorado a la derecha y el delantero albaceteño puso el balón en el segundo palo para que Seve rematase completamente solo al fondo de la portería.

El Almansa comenzó a jugar a la heroica y Mele se incorporaba al ataque con frecuencia, en el minuto 75, un centro de Iñaqui lo remataba el joven central almanseño al fondo de la portería, pero la jugada quedó invalidada por entender el asistente que Mele se encontraba en posición de fuera de juego. Después del partido y visionada la jugada en video, los técnicos del Almansa nos confirmaban que no había posición ilegal, pero el gol no subió al marcador.

Alberto Parras elogiaba el trabajo de sus jugadores y se quejaba del arbitraje

En el tramo final del partido el equipo almanseño comenzó a llegar con más peligro a la portería de Sergio, más por el repliegue del equipo local, que por el fútbol desplegado por los almanseños. En el minuto 80 Iñaqui lo intentaba de falta directa, pero la pelota se marchaba rozando el larguero. En el 87 Septién ponía un buen centro al área para que rematase Iker Torre de cabeza, finalmente el balón salió a córner tras tocar en la espalda de Parra. Antes, en el minuto 78, el equipo local se quedaba con 10 al ser expulsado el lateral Pascu por ver la segunda cartulina amarilla al derribar a un jugador almanseño que encaraba portería, una falta demasiado rigurosa puesto que ambos jugadores iban hombro con hombro pugnando por el balón. Después el colegiado compensó expulsando con roja directa a Víctor Martí en una jugada en la que el albaceteño entró con los pies por delante, pero que seguramente en otras circunstancias hubiese sido solventada con tarjeta amarilla.

El partido llegaba al final y los locales acariciaban el triunfo, pero con el tiempo cumplido, llegó el gol del empate tras una genialidad de Alexandre que ganó línea de fondo por la derecha, metió el balón al primer palo y allí apareció Mele para, con el interior de su pie derecho, alojar la pelota en la portería del Ciudad Real ante la desesperación de los jugadores y el público locales, que protestaron porque la jugada se producía cuando se habían cumplido ya los tres minutos que en principio, el colegiado dio como tiempo de descuento. Se sacó de centro e inmediatamente después, el árbitro decretaba el final del partido con 1-1 en el marcador y el consiguiente enfado de los aficionados, jugadores y técnicos del conjunto ciudadrealeño.

Escucha aquí la rueda de prensa íntegra:

C.D. CIUDAD REAL: Sergio, Ángel, Pascu, Noel, Fernando, Álvaro, Seve, Jang, Jesute ©, Parra, Santi Cabeza.

Banquillo: Javo Moreno, Mena (P.S.), Miguel, Iván Bravo, Eimard.

U.D. ALMANSA: Jacobo, Pedro, Septién, Abraham, Mele, José Carlos, Pascu, Iñaqui, Iker Torre, Alexandre, Ignacio.

Banquillo: Vichi, Javi (P.S.), Alonso, Berni, Víctor Martí.

GOLES: 1-0 Seve (63’); 1-1 Mele (94’)

ÁRBITRO: Muñoz Méndez

ASISTENTES: Gallego del Álamo y Gutiérrez Díaz

COLEGIO: Toledo

C.D. CIUDAD REAL: Parra (44’); Fernando (56’); Jang (89’); Pascu (45’ y 78’)

U.D. ALMANSA: Castellanos (Entrenador) (16’); Iker Torre (19’); Ignacio (81’)