(0-3) El Almansa hizo los deberes en Mora, pero Villarrubia y Guadalajara mantienen las distancias

La U.D. Almansa hizo los deberes en el partido adelantado al jueves de la jornada 34ª en el Grupo 18 de Tercera División, al ganar al Mora C.F. en el Estadio Las Delicias de la localidad moracha por 0-3. El conjunto entrenado por Jesús Castellanos realizó un gran partido y controló perfectamente al cuadro moracho, incluso cuando en el minuto 69 se quedó con un hombre menos por la expulsión (por doble amarilla) de Berni.

El Almansa debía ganar y esperar que otros resultados le pudiesen beneficiar para acercarse un poco más a las posiciones de Play-Off por el ascenso. Los de Castellanos cumplieron pero sus rivales directos, Villarrubia y Guadalajara también lo hicieron, por lo que las distancias en la clasificación siguen siendo las mismas, 6 puntos de diferencia con Guadalajara y 4 con Villarrubia, pero con una jornada menos para el final de la temporada.

Desde el inicio del encuentro en Mora, se pudo ver a un Almansa muy bien plantado sobre el terreno de juego, en el que ha sido, defensivamente hablando, el mejor partido de los almanseños en la temporada. Castellanos volvía a poner defensa de tres, poblando de jugadores el centro del campo y de esa forma, controlando y marcando siempre el “tempo” del partido.

Los primeros minutos fueron de tanteo, el Almansa dominaba y el Mora intentaba salir a la contra con cierto peligro, los dos equipos se aproximaban a las áreas contrarias, pero planteaban pocas situaciones de peligro. La primera llegada fue para los locales en el minuto 6, con un balón que Orgaz ponía en el área para el remate de Aragón, pero la pelota se marchaba por encima de la portería de Jacobo. En el 10 lo volvía a intentar el Mora, con un disparo desde la frontal de Borja que se marchaba desviado.

El Mora plantaba cara al Almansa y aunque las ocasiones no eran peligrosas, sí conseguían finalizar las jugadas, como en el minuto 18, cuando tras un saque de banda, Aragón se encontraba el balón dentro del área y volvía a disparar alto. Los almanseños tenían más el balón y llegaban bien hasta tres cuartos de campo, pero no conseguían finalizar frente a la bien posicionada defensa local.

En el minuto 28 Iñaqui ponía un buen balón al área al que no llegaba Parra, el balón lo recogía Pascu y ganaba línea de fondo para meter la pelota en el área con un pase atrás, pero el asistente señaló saque de portería al entender que el balón había sobrepasado la línea de fondo. El choque resultaba entretenido a pesar de no haber ocasiones claras, en el minuto 32 otra buena jugada de Orgaz por la derecha terminó con un pase desde línea de fondo que cortó José Carlos.

La ocasión más peligrosa del conjunto moracho llegó en el minuto 35, con un gran centro al segundo palo de Chano desde banda derecha, Maqueda llegó completamente solo al remate, pero su cabezazo se marchó cerca de la cruceta. La respuesta del Almansa llegó en el minuto 37, en un lanzamiento desde la esquina de Iñaqui, José Carlos remató de cabeza, Parra metió la puntera y Miguel Ángel respondió con una gran intervención, la pelota quedó en el área, Faura remató de nuevo pero el balón quedó muerto en el área pequeña tras golpear en un defensa y Parra llegó para rematar de volea al fondo de la red, estableciendo el 0-1 con el que se llegó al descanso.

Con el marcador en contra, en la reanudación los locales comenzaron a colgar balones a las proximidades del portal de Jacobo. En el minuto 51 Chano botaba una falta al segundo palo, Santi no llegó por muy poco. En el 54 Santi peinaba un saque de banda y el balón se marchaba fuera por poco de nuevo. La jugada polémica del partido llegó en el minuto 62, Aragón sacaba desde la esquina, la pelota caía en el borde del área para Héctor que remataba duro y el balón lo sacaba Iñaqui prácticamente bajo palos, el público pidió penalti por manos del jugador del Almansa.

En el minuto 69 la U.D. Almansa se quedó con un hombre menos al ver Berni la segunda cartulina amarilla, sin embargo esta circunstancia no afectó a los almanseños que, muy al contrario, poco después, en el minuto 71, aumentaban la ventaja. Pascu recibía el balón en la divisoria y metía un gran pase a la espalda de la defensa para Iván Henares que se plantó delante de Miguel Ángel y ante la salida de éste, le batió con una bonita vaselina para establecer el 0-2.

Los de Javier Sánchez no se rendían y en el minuto 80 era Pita quien lo intentaba desde la frontal, pero el balón se marchaba rozando el poste derecho de Jacobo. Los almanseños seguían a lo suyo y Pascu, otra vez a la contra, tuvo una gran ocasión para marcar. El almanseño llegó con ventaja hasta la frontal del área moracha, pero su potente disparo se marchó desviado por poco.

En tiempo de descuento (minuto 91) llegó el tercero del Almansa. Una buena triangulación por la parte derecha finalizó con un gran pase de Cifuentes desde línea de fondo y al primer palo para la llegada de Villa que, con un gran gesto técnico girando el tobillo y con el interior de su pie izquierdo, cruzaba el balón al palo contrario para cerrar el partido (0-3).

El Almansa jugó un buen partido y cuando éste finalizaba en Las Delicias la clasificación se veía con mucho optimismo ya que el Talavera iba ganando al Guadalajara en El Prado, pero la tarde, que podía haber sido perfecta, terminó un poquito peor tras remontar los alcarreños y ganar su partido por 1-2. Los almanseños finalmente no pudieron recortar puntos sobre los equipos situados por encima en la clasificación, pero el equipo está en racha, una racha que quizá ha llegado un poco tarde, y debe seguir sumando de tres en tres mientras espera los tropiezos de Villarrubia y Guadalajara. Los 16 puntos logrados en los últimos 6 partidos son motivos más que suficientes como para poder seguir creyendo, el sprint final que está realizando la U.D. Almansa es casi perfecto y 6 puntos en cuatro partidos son muy difíciles de remontar, pero no imposibles.

Escuchamos aquí a Jesús Castellanos:

MORA C.F.: Miguel Ángel, Héctor, Santi, Orgaz (Pita, 59’), Villa (Serrano, 77’), Josué ©, Maqueda, Zurro (Aarón, 71’), Borja, Aragón, Chano.

Banquillo: Pepu, Prada (P.S.), Aarón, Serrano, Pita.

U.D. ALMANSA: Jacobo, Cifuentes, Septién ©, Faura (Villa, 81’), Catali, José Carlos, Pascu, Iñaqui, Parra (Pedro, 75’), Iván Henares, Berni.

Banquillo: José, Juanma, Vichi, Villa, Pedro.

GOLES: 0-1 Parra (37’); 0-2 Iván Henares (71’); 0-3 Villa (91’)

ARBITRO: Díaz de Mera Escuderos

ASISTENTES: Maldonado Villaluenga y Céspedes Aranda

COLEGIO: Ciudad Real

MORA C.F.: Orgaz (55’); Zurro (57’); Josué (77’)

U.D. ALMANSA: Iván Henares (43’); Berni (58)(69’); Septién (61’); Villa (82’)