(2-3) Tres errores defensivos costaron la eliminatoria a un Almansa que fue mejor que el Quintanar

DSC_0298La U.D. Almansa y el C.D. Quintanar del Rey jugaban el sábado en el Paco Simón de Almansa, el partido de vuelta de la primera eliminatoria de la Copa Cervantes (antigua Copa Federación) al que se llegaba con ventaja para los almanseños tras la victoria lograda en Quintanar del Rey por 0-1. El encuentro se presentaba atractivo, tanto por la entidad de ambos conjuntos ( y clasificados en la pasada temporada), como por la importancia de clasificarse para la siguiente fase y enfrentarse al Albacete Balompié de 2ªB.

Los almanseños realizaron un buen partido en su conjunto, sobre todo si tenemos en cuenta a las alturas de pretemporada que nos encontramos. Los de Jesús Castellanos ahogaron la salida de balón de los quintanareños, tuvieron mucha presencia ofensiva y se jugó con un ritmo bastante alto. Sin embargo se cometieron tres errores defensivos que los delanteros visitantes supieron aprovechar y finalmente fue el equipo entrenado por José Vicente IbáñezJovi” quien pasó de ronda al vencer por 2-3 a pesar de jugar durante casi media hora con un hombre menos por la expulsión de Espínola en el minuto 65.

El primer tiempo comenzó con un buen Almansa haciéndose con el mando del partido y llegando con peligro por las bandas. La primera ocasión del partido fue para Faura, que entrando desde la izquierda disparó desde la frontal, pero el balón se marchó por encima del portal quintanareño. Poco después llegó una de las oportunidades más claras del partido, con un remate de cabeza de Paco Tomás en el minuto 15, pero el balón se marchó fuera rozando el poste.

DSC_0283El equipo local estaba volcado sobre la portería de Hugo y en el 23 lo volvía a intentar Paco Tomás (muy activo durante todo el partido) con un disparo desde fuera del área que se marchó alto. El Quintanar apenas pasaba del centro del campo y cuando lo hacía era con balones largos que por lo general no generaban demasiados problemas a la defensa almanseña. En el minuto 37 era Mele quien remataba de cabeza un saque de falta, pero la pelota volvía a salir muy cerca del palo.

La primera ocasión para los visitantes llegaba en el minuto 42, con un disparo de Pedro que intentó sorprender a Juanma desde lejos, el balón se marchó fuera. Poco después el guardameta del Almansa evitaba una buena ocasión para Abderramín al quitarle la pelota literalmente del pie cuando se internaba en el área almanseña. La última ocasión del primer tiempo fue para Faura, que de nuevo volvió a intentarlo desde la frontal, pero el balón se perdía de nuevo por encima del marco visitante. Con 0-0 se llegó al descanso.

En el comienzo del segundo tiempo los quintanareños salieron con otra cara, tomaron la iniciativa y en los primeros minutos se acercaron más al portal ahora defendido por Jacobo, que en toda la primera mitad. El 0-1 que igualaba la eliminatoria llegó en el minuto 52, tras una pérdida de balón en defensa de los almanseños, Abderramín asistió a Matías Saad para que éste empalmase al fondo de la red. Jarro de agua fría para los locales, que habían sido muy superiores en la primera mitad.

DSC_0328Los almanseños reaccionaron bien al gol encajado y volvieron a tomar el mando, en el minuto 57 Faura remataba de cabeza por encima del larguero. El encuentro se animó y los dos equipos buscaban un gol que les diese ventaja en la eliminatoria. En el minuto 65 se produjo una extraña jugada, el Almansa salía con velocidad a la contra y cuando Pascu se quedaba solo delante del portero, el colegiado paró el juego para expulsar a Espínola que se encontraba en el centro del campo, al parecer por haberle insultado gravemente. El Quintanar se quedaba con un hombre menos y en el minuto 67 el Almansa conseguía el gol del empate. Paco Tomás disparó desde la frontal, el guardameta despejó hacía un lado el balón y Vichi aprovechaba el rechace para asistir a Villa, el canterano completamente solo en el punto de penalti fusiló la portería rival y marcaba el 1-1.

Los almanseños volvían a ponerse por delante en la eliminatoria y con un hombre más sobre el terreno de juego parecía que no se podía escapar. El Quintanar del Rey no se vino abajo y Gerard tuvo una buena ocasión al rematar en plancha un centro desde la izquierda, la pelota se marchó a la izquierda de Jacobo. En el minuto 71 Iñaqui botaba un córner, Berni peinó en el primer palo y en el segundo, Mele no llegó al remate por milímetros.

El conjunto local seguía llegando con cierta facilidad y en el minuto 75 Paco Tomás ponía el 2-1 en el marcador al recibir un buen balón en el corazón del área, el almanseño a la media vuelta remató con la zurda y ajustado al palo para marcar su primer gol en la pretemporada.

Todo parecía sentenciado, el Quintanar tenía que hacer dos goles y tenía un hombre menos, el Almansa dominaba y la impresión era que el 3-1 podía llegar en cualquier momento. Sin embargo, otro error defensivo supuso el 2-2 en el marcador. El Quintanar montó un contragolpe con un pase al espacio libre por el centro de la defensa almanseña, Abderramín aprovechó la pasividad de la zaga para hacerse con el balón, encarar a Jacobo y batirle cuando se llegaba al minuto 80.

DSC_0344El 2-2 daba emoción al partido, aunque seguía pareciendo que el Almansa lo tenía controlado. Pero cuando se llegaba al final del encuentro, en el minuto 89, un nuevo regalo de la defensa lo aprovechaba Amalio para establecer el 2-3 con el que se llegó al final del encuentro.

Como se suele decir, estamos en pretemporada y es tiempo de corregir errores, no hay que rasgarse las vestiduras; pero este tipo de cosas ya costaron 19 puntos en el Paco Simón la temporada pasada y bueno será que Jesús Castellanos consiga minimizarlas al máximo en la Liga 2016-17 si es que se pretende volver a intentar el ascenso. Cometer errores está permitido, cometer los mismos errores una y otra vez no lo está tanto.

El próximo encuentro de la U.D. Almansa será el miércoles 10 de agosto en el Paco Simón. El encuentro servirá para realizar la presentación oficial de la plantilla 2016-17 y después se jugará frente al C.D. Alcoyano. La presentación del equipo comenzará a las 20:00 horas y a las 20:30 está previsto comenzar el encuentro amistoso ante el conjunto de Alcoy que milita en el Grupo 3 de 2ª División B.