La marea azul fue un Tsunami que se llevó por delante a Jafep FG La Roda (70-58)

Comenzó la Liga LEB Plata en el Municipal de Almansa con un derbi provincial entre Afanion C.B. Almansa vs Jafep FG La Roda que protagonizaron un gran espectáculo, haciendo disfrutar a los asistentes en unos intensos cuarenta minutos que sirvieron para que los almanseños, en su debut oficial en LEB Plata, venciesen a los rodenses 70-58 y así prolongar su trayectoria de victorias hasta 18 consecutivas en competiciones FEB (14 en EBA, 3 en fase de ascenso  y una en Plata).

El partido se presentaba muy complicado para los dos conjuntos puesto que tras una pretemporada algo dispar entre  ambos (en cuanto a resultados) llega la hora de la verdad con los equipos en periodo de adaptación y con la forma física todavía en progreso. El equipo local ha confeccionado una plantilla sobre la base del año pasado y con incorporaciones de nivel desde EBA, Plata y  Oro para dar equilibrio en todas las posiciones; sin embargo los rodenses, tras dos temporadas exitosas, han tenido que rehacer su equipo con muchas incorporaciones que poco a poco van dando el nivel que se espera de ellos.

El partido comenzaba con los dos primeros puntos en Plata del C.B. Almansa anotados por  Rowell Graham Bell. La intensidad en la pista es grande y las anotaciones locales se van sucediendo con lanzamientos triples de Kevin, Granado y Rowell consecuencia de buenas defensas locales y rápidas transiciones que ponen el marcador 11-3 a falta de 6’30’’, circunstancia esta que obliga a Alejandro González a pedir su primer tiempo muerto para intentar ordenar a su equipo que se está viendo superado notablemente. Los visitantes no logran parar a su rival que domina el juego en todas sus facetas, sobre todo en defensa y en rebote, aumentando la diferencia a 18-5 bien arropados por sus aficionados que disfrutan de la salida en tromba de su equipo. La Roda se engancha al partido y logra hacer un parcial de 0-10 ante la falta de acierto local para finalizar un gran primer cuarto con 19-15 para el equipo de Rubén Perelló. Empieza el segundo cuarto y el juego se equilibra para, tras dos puntos de Granado, empatar a 21 transcurridos dos minutos. Los visitantes han entrado mejor en este periodo y se colocan por primera vez por delante en el electrónico ante el delirio de los numerosos aficionados (mas de un centenar) de La Roda que se han desplazado. Se sucede un  intercambio de canastas con un Rowell muy participativo que finaliza con triple de Chuso casi sobre la bocina que deja el marcador 27-30 al llegar al descanso, tras un parcial de poca anotación y dominio visitante.

Tras el paso por vestuarios empiezan a suceder muchas cosas. Martín roba en defensa par que anote dos puntos más Rowell (sin duda protagonista del partido), Chuso encesta dos tiros libres, triple de Santonja, triple de Hector para La Roda y otro triple mas par Justinas que vuelve a empatar el partido a 35, mientras que en tan solo tres minutos los locales ya entran en bonus después de cuatro faltas señaladas en poco espacio de tiempo. Los almanseños vuelven a tomar la delantera, ya hasta el final del partido, con cuatro nuevos puntos de Rowell y un mate espectacular. Almansa defiende bien e incomoda el juego de su rival que no encuentra un sistema claro de juego, con buenos minutos de los azules que van incrementando la diferencia con un buen parcial y así llegar al final del tercer cuarto con ventaja de 48-42 tras dos tiros libres errados por parte del equipo de Alejandro González.

Comienzan los últimos diez minutos con otro espectacular mate de Rowell pero, el equipo de La Roda se agarra al partido con una canasta  de Terry, que ha realizado un gran partido,  y otro triple de Chuso  que ponen el 50-47 en unos primeros minutos de mucha intensidad. Los locales intentan controlar el partido con pequeños Kevin, Cerdán y Harris y logran hacer dos canastas consecutivas en unos segundos mediado el cuarto que obligan al técnico visitante a solicitar un tiempo muerto para corregir errores y parar el juego local. La Roda dispone ahora de tres tiros libres tras una falta lejana. Los lanzadores locales van afinando la puntería, triple de Harris correspondido de igual manera por su rival y Justinas de nuevo. Con la eliminación de Javi Hernández por cinco faltas, el partido   entra en los minutos finales y las fuerzas muy justas en algunos jugadores y mientras los locales anotan de tres en tres con canastas de Kevin, los visitantes ven como se les escapa un partido en el que han sido dominados tres cuartos y tan solo el segundo fueron superiores, terminando el partido con un claro 70-58 para Afanion C.B. Almansa en su debut oficial en LEB Plata.

Escucha aquí la rueda de prensa ofrecida por Alejandro González (entrenador JAFEP FG La Roda) y por Luis Fernando Ortíz «Sama» (2º entrenador AFANION CB Almansa):

Afanion C.B. Almansa: Santonja 6, Kevin 13, Rowell 23, Granado 11, Harris 7 (cinco inicial), Hernández 0, Cerdán 0, Martin 1, Molina -, Tárraga -, Justinas 9.

Jafep FG La Roda: Newby 4, Adón 2, Blázquez 9, Herrero 3, Barro 7 (cinco inicial), Ibañez 2, Boyero -, Jiménez 3, Mije -, Gonzalez 21, Terry 7.

Eliminados: Javi Hernández.

Árbitros: Jorge González y Elena Espiau

Parciales: 19-15,  8-15,  21-12,  22-16