A Afanion C.B. Almansa se se le escapó el liderato y la copa en el último suspiro, 75-76

AFANION C.B. ALMANSA 75 – 76  HLA ALICANTE

Gran espectáculo el que hemos podido presenciar en el Municipal de Almansa donde se enfrentaban dos serios aspirantes a finalizar la primera vuelta de la primera fase de LEB Plata en la primera posición, Almansa y Alicante, con permiso de Murcia. El partido respondió a las expectativas con un pabellón lleno, un ambiente de lujo para esta categoría y dos equipos que dieron todo en la pista con máxima igualdad durante todo el partido y como reflejan las estadísticas. Al final el triunfo cayó del lado visitante en un polémico final cuando los colegiados, a falta de menos de dos segundos, se sacaron unos tiros libres de donde no los había. Cierto es que con ocho segundo y posesión para Almansa con +1, no se jugó bien la salida del balón y este lo recuperó el conjunto visitante. Con este resultado HLA Alicante termina la primera vuelta como Líder del grupo Este,  se clasifica y organizará la Copa en Alicante el 22 de diciembre.

El partido comenzaba de manera trepidante, como el resto de partido, con un triple de Santonja y con los almanseños llevando el peso del partido y atacando el aro rival sin complejos a lo que respondían los alicantinos con mucha calidad en sus jugadores. Como casi siempre Granado tira del equipo en anotación, ya sea en la pintura o en lanzamientos triples  bien secundado por Rowell con 8 y 4 puntos respectivamente en este cuarto que finalmente se adjudicaban los visitantes 16-18 en diez minutos de mucho ritmo y pocas faltas. El segundo cuarto comienza con una canasta de Martín que contesta rápidamente el equipo de Rivero que pisa el acelerador  poniendo las primeras ventajas para su equipo, mientras que el equipo de Almansa entra en bonus en apenas cuatro minutos; aún así, las anotaciones de Cerdán y Justinas equilibran de nuevo el partido con un 26-27 a falta de seis minutos. Los visitantes vuelven a tomar una ventaja  de cinco puntos pero nuevamente Granado, con un triple, y Rowell de dos establecen la igualada a 31 a falta de tres minutos con el hándicap de que su rival todavía tiene el marcador de faltas a cero. En un buen final con intercambio de canastas, son los almanseños los que consiguen irse al descanso  un punto arriba, 35-34, y con la desagradable lesión de Kevin Navarro que sufre una “fractura de la pared medial de la órbita izquierda con neumoórbita” en una jugada que ni siquiera fue sancionada con falta.

Tras el descanso el partido se vuelve mas espectacular todavía a golpe de triples (siete de Alicante en este cuarto) con un espectacular Schmidt que no había aparecido en la primera mitad, mientras que Almansa sufre pero no le pierde la cara al partido y se van sucediendo las igualadas en el tanteo, incluso los locales se ponen por delante 51-48  tras un triple de Harris mediado el cuarto. Los de Perelló lo hacen bien, sobre todo en defensa, pero Alicante pasa por unos minutos de dulce y machaca una y otra vez el aro local jugando rápido y sin nervios para con dos triples en el último minuto finalizar el tercer cuarto 58-65, siendo  51 puntos anotados en este cuarto entre los dos equipos (23-31). Comienzan los últimos diez minutos con un nuevo triple de Alicante que marca la máxima diferencia del partido (+10), aunque Almansa anota seis puntos consecutivos y se acerca a un equipo alicantino que intenta controlar el partido pero que no puede con el empuje del rival y de sus aficionados. A falta de menos de tres minutos el electrónico marca 66-74 y los azulones logran hacer un parcial de 9-0 que da la vuelta al marcador a falta de ocho segundos  y posesión para  Almansa que pide tiempo muerto. Mal saque de banda y Alicante recupera la pelota para dársela al “correcaminos” Pitts que fuerza una falta cuando quedan menos de dos segundos que sorprendentemente los árbitros dan tiros libres que son bien aprovechados por el americano que da la victoria a su equipo 75-76.

Anotadores:

Afanion C.B. Almansa : Santonja 8, Kevin 0,  Rowell 13, Harris 12, Granado 20 (cinco inicial), Hernández 2, Cerdán 2, Martín 2, Pablo-, Dieng 6, Justinas 10.

HLA Alicante: Pitts 19, Elias 2, Díaz 0, Conde 16, Schmidt 15 (cinco inicial), Saoro -, Seguí -, Orte 3, Garrido 8, Kingseley 0, Galán 13.

Eliminados: No

Parciales: 16-18,  19-16,  23-31,  17-11.

Árbitros: Sra. Areste y Sr. Lázaro

Terminada la primera vuelta de la primera fase, Almansa (7-4) está en tercera posición, igualada con Murcia 2º y Villarrobledo 4º con una apasionante segunda vuelta que promete ser muy dura y competitiva.