AtletismoMás Deportes

Cinco almanseños en la Fiesta del Atletismo por excelencia

12460123_578770295611985_1743806223_nEl pasado día 31 de diciembre se celebraba la 51ª edición de una de las carreras populares más importantes de España, si es que no es la más importante. La San Silvestre Vallecana, con un recorrido de 10 kilómetros, partía junto al Estadio Bernabéu y mantenía un recorrido descendente en los primeros 8 kilómetros para después, en el tramo final, picar hacia arriba ya en el barrio de Vallecas.

La carrera vallecana contó en la llamada San Silvestre Internacional con unos 2.000 corredores de élite llegados desde todos los rincones del planeta, la flor y nata del medio-fondo mundial se daba cita en las calles de Madrid para participar en esta prueba. Mientras que la San Silvestre Popular registraba 38.000 corredores inscritos, a los que hay que sumar un gran número de atletas que corrían sin camiseta de la organización, por lo que es muy posible que la cifra total de corredores se acerque a los 50.000.

12498535_578770292278652_1769101946_nEn la San Silvestre Popular, como contábamos el día anterior a la prueba en balonparado.es, tenemos constancia de la participación de cinco valientes almanseños que decidieron pasar el último día del año disfrutando del sensacional ambiente que se vive en la carrera madrileña. El grupo de atletas almanseños decidió realizar la carrera en grupo y todos entraron en meta con el mismo tiempo (1h:05m:30s). La salida estaba organizada por oleadas cada 15 minutos y los almanseños, al no tener tiempo acreditado en la prueba tenían que partir en el pelotón final, por lo que, debido a la cantidad de corredores, resultaba prácticamente imposible correr con un ritmo por debajo de 6 min/km.

En cualquier caso, los corredores de nuestra ciudad, José Vicente Martínez Amoraga (CODA); Cecilio Martínez Amoraga (Escuela del Corredor Paco Milán); José Joaquín Hernández Sáez (CODA); Carmen Tomás Valiente (Independiente) y Vicente Juan Vizcaíno (Independiente), disfrutaron de una experiencia única y fueron partícipes de la que seguramente sea la Fiesta del Atletismo más importante de nuestro país.

En la San Silvestre Internacional, el corredor keniano nacionalizado turco Ozbilen Kigen fue el vencedor absoluto de la prueba, entrando en solitario con una amplia ventaja sobre el segundo clasificado, el corredor de Estados Unidos, Evan Jager (plusmarquista estadounidense en 3.000m obstáculos). El tercero en el podio fue el español de origen marroquí Ilias Fifa, que fue a su vez el mejor atleta nacional. En la categoría femenina, la corredora keniana Linet Masai (Campeona Mundial de 10.000m en Berlín 2009), fue la vencedora, seguida por la francesa Clemence Calvin (Subcampeona de Europa de 10.000m). La mejor española fue la veterana Nuria Fernández que ocupó la sexta posición.