(4-0) El Almansa perdió contra el Almansa en Tomelloso tras un desastroso primer tiempo

dsc_0063La U.D. Almansa sufrió un nuevo descalabro al perder (4-0) en el partido que le enfrentaba al Atlético Tomelloso en el EstadioPaco Gálvez” de la localidad manchega. Los de Jesús Castellanos fueron superados en todos los aspectos por el conjunto tomellosero a lo largo de la primera mitad del encuentro por un equipo auriverde mucho más metido en el partido, con una mayor dosis de testiculina y con gran eficacia de cara al marco rival, en algunos casos ante la pasividad de los jugadores almanseños. Los de Darío Martín se retiraban al descanso con el partido prácticamente sentenciado (3-0) y en la segunda parte cedió la pelota al Almansa, que intentó maquillar la desastrosa imagen mostrada en el primer periodo, a base de orgullo y algo de empuje, pero sin ideas ni puntería en el área tomellosera. En el descuento del partido, el Atlético Tomelloso puso la puntilla con el cuarto gol, en una jugada que bien puede resumir el choque que se vio en el Paco Gálvez. La intensidad, la fe y la ambición de un equipo, frente al desconcierto, la fragilidad y la falta de atención de otro.

Desde el inicio de la primera mitad los locales comenzaron a dar muestras de su recuperación tras la llegada del técnico Darío Martín (el “efecto Darío” como lo comienzan a llamar ya en el entorno del Atlético Tomelloso). Un Darío que planteó el encuentro del mismo modo que lo hizo la temporada pasada cuando dirigía al Almagro C.F. y que consiguió un resultado aún mejor (en aquella ocasión los almagreños vencían por 3-0). Tras un par de acercamientos al área almanseña, la primera oportunidad más o menos clara del partido para el Atlético Tomelloso llegaría en el minuto 10, con un buen pase de Nacho Huertas para Javi Fernández que dentro del área disparaba cruzando en exceso el balón.

El Almansa no se acercaba a las inmediaciones del área de Buyo, hasta que en el minuto 18 Iñaqui botaba una falta que remataba de cabeza José Carlos, pero la pelota se marchó algo desviada y el colegiado además, decretó fuera de juego del mediocentro almanseño. El Tomelloso dominaba y empujaba al Almansa a su propia parcela, los de Darío quizá no hilvanasen demasiado el juego, pero tenían las ideas mucho más claras que los visitantes y las llevaban a la práctica sin vacilar.

En el minuto 27 llegó el primer jarro de agua fría para los almanseños. Tras una serie de rechaces dentro del área que la defensa almanseña no acertó a despejar, la pelota caía a pies de Carlos Arroyo y éste, desde la frontal y con el exterior de su pie derecho, mandaba la pelota al fondo de la portería ajustándola al palo y haciendo inútil la estirada de Jacobo. El Almansa acusó el golpe y en el minuto 33 el equipo local asestaba otro duro revés en el mentón de un conjunto almanseño frágil y desconcertado. Javi Fernández botaba de forma magistral una falta directa desde la corona del área, la pelota superó la barrera buscando la escuadra pero Jacobo, con una sensacional mano y ayudado después por el larguero, consiguió evitar el tanto del jugador tomellosero, sin embargo la pelota quedó muerta en el área pequeña y con Jacobo en el suelo, Agustín entró como un auténtico avión para remachar a gol. En esta jugada el equipo almanseño dio muestras de la falta de atención que comentábamos antes, puesto que hasta tres jugadores locales entraron a buscar el rechace, mientras que los almanseños quedaron parados y sin reacción para intentar despejar el balón. El 2-0 subía al marcador y la sensación era que el partido podría acabar en tragedia para los de Jesús Castellanos.

dsc_0026Tras encajar el segundo gol, el Almansa tuvo una tímida reacción y se acercó al área rival con algo más de intención durante unos minutos. En el 34 José Carlos pudo acortar distancias pero su remate final se marchó alto. En el minuto 37 una falta lateral botada por Alexandre la remataba Iñaqui desde el punto de penalti llegando desde atrás, el disparo salió raso aunque algo mordido y Buyo reaccionó sacando una muy buena mano abajo para evitar el tanto almanseño. Poco a poco los locales volvían a hacerse con el control del partido y en el minuto 44 llegó la sentencia con un golazo de falta directa por parte de Javi Fernández, que volvía a buscar la escuadra, Jacobo esta vez no pudo llegar y el 3-0 con el que se llegó al descanso subía irremisiblemente al marcador.

Tras la reanudación los almanseños salieron con otro aire, el Atlético Tomelloso con una ventaja tan clara en el marcador cedió la pelota a un rival que seguía sin ideas, pero que al menos demostró algo de orgullo intentando reducir la distancia en el marcador. Al conjunto almanseño comenzó a llegar a las inmediaciones del área de Buyo y bien es cierto que a lo largo del segundo tiempo, algún gol debió subir al casillero del Almansa.

En el minuto 54 Iñaqui recogía un balón suelto en el área, pero su disparo se marchó demasiado alto. En el 57 un buen centro desde la derecha por parte de Alexandre lo intentó rematar Paco Tomás, pero el balón, tras rozar la punta de la bota del delantero almanseño, se marchó desviada. El Atlético Tomelloso planteó un segundo tiempo al contragolpe y aunque se prodigaron poco, también se acercaba al marco de Jacobo de vez en cuando. En el 62 Roberto se hacía con un balón rechazado, pero su disparo se iba alto.

Castellanos introdujo un doble cambio, dando entrada en el campo a Parra y Pascu por Paco Tomás y Vichi, dejando defensa de tres. Pascu se mostró muy activo y suyas fueron las mejores oportunidades para los almanseños. En el minuto 66 Pascu disparaba desde dentro del área buscando el marco rival, pero la pelota golpeó en Pablo Buendía y la jugada finalizaba en un córner botado sin consecuencias. En el minuto 81 llegó la más clara para el Almansa. Pascu se quedó completamente solo delante de Buyo y soltó un disparo duro y seco prácticamente a bocajarro, pero el balón salió demasiado centrado y el guardameta local pudo despejar a córner sacando las manos y demostrando unos grandes reflejos.

El conjunto tomellosero seguía haciendo su partido y en el minuto 82 Josevi remataba a la media vuelta estrellando la pelota en el lateral de la red. En el 85 lo intentaría Nacho Huertas con un lanzamiento directo de falta, la pelota superó la barrera por abajo, pero Jacobo, bien colocado, no tuvo demasiados problemas para hacerse con ella. En el minuto 87 era de nuevo Pascu quien tenía una buena ocasión para acortar distancias, con un disparo al primer palo que paró bien el guardameta. En el 87 Parra remataba un centro desde la banda, pero el balón se iba alto.

dsc_0082Con el partido finiquitado, en el minuto 92, llegó la puntilla. Pedro cedía un balón atrás que no parecía suponer ningún peligro, la pelota se frenó y Mele se entretuvo demasiado intentando proteger el balón mientras recriminaba a Pedro que la pelota fuese tan flojita, el despiste del canterano costó caro al Almansa, Gallego robó la cartera literalmente al defensor y regateó a Jacobo para marcar a placer el cuarto y definitivo gol ante el delirio de la afición tomellosera y la desesperación de los jugadores almanseños.

Después de un partido como este, resulta difícil hacer algún tipo de lectura positiva, salvo que es muy complicado hacerlo peor y quizá por eso, el Almansa podemos pensar que a la fuerza, debería ir a más. Los resultados de los rivales directos han vuelto a ser benévolos para el conjunto azulón, que ha visto cómo aunque los tres primeros han conseguido victorias en sus partidos, el cuarto clasificado (Conquense) está situado a tan solo dos puntos. La semana pasada Jesús Castellanos decía que no le gustaba estar pendientes de resultados de otros equipos ni de mirar la clasificación, pero hoy por hoy, precisamente mirar la clasificación y conocer los resultados de algunos equipos, es uno de los pocos asideros que le quedan a una U.D. Almansa que deberá dar un giro radical cuanto antes, para al menos tener opciones a luchar por las posiciones de Play-Off. Si como dice el entrenador, el mayor rival de la U.D. Almansa, es la propia U.D. Almansa, en Tomelloso, el Almansa perdió jugando contra el Almansa.

Escucha aquí la rueda de prensa:

ATLÉTICO TOMELLOSO: Buyo, Morales ©, Joaquín, Buendía, Borja, Agustín (Novillo, 84’), Javi Fernández, Nacho Huertas, Gallego, Carlos Arroyo (Ivi, 79’), Roberto (Josevi, 65’).

Banquillo: Fran (P.S.), Novillo, Hugo, Ivi, Josevi.

U.D. ALMANSA: Jacobo, Pedro, Septién ©, Alexandre, Mele, José Carlos, Vichi (Pascu, 59’), Iñaqui, Paco Tomás (Parra, 59’), Iván Henares (Javi Navajas, 25’), Berni.

Banquillo: Juanma (P.S.), José, Javi Navajas, Pascu, Parra.

GOLES: 1-0 Carlos Arroyo (27’); 2-0 Agustín (33’); 3-0 Javi Fernández (44’); 4-0 Gallego (92’).

COLEGIADO: Caraballo Rocha.

ASISTENTES: Martín Baides y Sandoval Marchante.

ATLÉTICO TOMELLOSO: Javi Fernández (17’); Joaquín (36’); Agustín (52’)

U.D. ALMANSA: Berni (25’); Septién (35’).

ESTADIO: Paco Gálvez de Tomelloso.

ESPECTADORES: Unos 800 espectadores.