(1-0) El Almansa frenó al Huracán y se sube al carro de los favoritos

La UD Almansa lograba sumar tres puntos muy valiosos con la victoria por 1-0 que lograba frente a un equipo que llegaba invicto al Paco Simón y que apunta a candidato al ascenso, el Huracán de Balazote. Los pupilos de Juan Carlos Martínez tuvieron que trabajar de lo lindo para conseguir el triunfo ante un Huracán que se vio muy condicionado por la expulsión de Serrano en el minuto 30, pero que con diez jugadores plantó cara a un Almansa que fue mejor, pero que también sufrió.

El partido comenzaba muy igualado; el conjunto local intentaba tomar el mando y llegaba bien hasta tres cuartos de campo, pero el Huracán, bien plantado sobre el terreno de juego, cerraba perfectamente las líneas de pase y buscaba continuamente a sus dos hombres de referencia arriba, Carlos Sevilla y Serrano. A pesar de la ausencia de ocasiones, el encuentro resultaba vistoso con dos equipos de estilos diferentes, pero poniendo mucha intensidad en cada una de las acciones. De hecho, la intensidad era tanta que el partido se fue endureciendo poco a poco.

En el minuto 32 llegó la jugada que condicionó el partido. En un saque de banda favorable al Huracán y con el juego parado, Abellán forcejeaba con Serrano por ganar la posición y el lateral de la UD Almansa caía al suelo quejándose de un golpe en la cara, prácticamente junto al asistente de banda. El colegiado no apreció nada y fue el propio asistente quien le indicó que había habido una agresión del delantero balazoteño, lo que suponía cartulina roja directa, que el árbitro inmediatamente le mostró. El Huracán se quedaba con un jugador menos, con una hora de juego por delante y en un terreno de juego al que no están acostumbrados, ni por sus dimensiones, ni por su superficie.

La expulsión del jugador visitante sin embargo, no pareció venir bien a los almanseños, que con un jugador más, parecían tener más problemas para acercarse al área. El equipo de Augusto Martínez replegó bien y cerró aun más los espacios, el juego se embotelló un poco y el partido seguía sin ofrecer ocasiones claras de gol. Hasta el minuto 40 los disparos a una u otra portería brillaban por su ausencia, pero a falta de cinco para el descanso un defensor cortaba el balón con la mano dentro del área, el colegiado en primera instancia señaló la falta fuera, pero rectificó ante las indicaciones de su auxiliar que estaba bien colocado y señaló la pena máxima. El penalti lo lanzaba Faura, a media altura y ajustado al poste, tan ajustado, que la pelota golpeó en el palo y cruzó la portería sin conseguir entrar, perdiendo así la única y la mejor ocasión para haber abierto la lata. Con 0-0 se llegó al descanso.

En la segunda parte, el planteamiento de ambos equipos fue parecido. El Almansa intentaba llevar la iniciativa y el Balazote seguía defendiendo con mucho orden. A los de Juan Carlos les costaba encontrar la portería de Víctor, pero con el paso de los minutos, el campo se fue inclinando poco a poco a favor del Almansa. Con un hombre menos y en un campo grande, los balazoteños comenzaron a acusar el cansancio y las oportunidades para los locales comenzaron a llegar. A pesar de eso, el Huracán tuvo su oportunidad en el minuto 55 y con el 0-0 en el marcador. En uno de los pocos errores en la zaga almanseña Carlos Sevilla se marchó solo hacia la portería, Manu salió a tapar y obligó al delantero a escorarse hacia la derecha, se quedó sin ángulo y su disparo, prácticamente desde línea de fondo, se fue al lateral de la red.

Esa fue la única oportunidad que tuvo el equipo de Augusto Martínez, a partir de ahí, el Almansa puso una marcha más y comenzó a generar situaciones claras de gol. Inmediatamente después, en el minuto 55 también, un centro de Faura desde la derecha lo remataba Víctor Martí de cabeza, pero no lo hizo de forma limpia y el balón se fue rozando el palo. En el 67 Sergio remataba en el área pequeña otro centro desde la derecha, pero un defensor sacaba el balón sobre la línea de gol.

La UD Almansa achuchaba, empujaba y buscaba el gol. El premio a la insistencia llegó en el minuto 73, cuando en una buena llegada por la izquierda la pelota quedaba suelta en el interior del área para que Faura, con un disparo duro y raso al primer palo, marcase el 1-0. El gol era el justo premio al trabajo que había realizado el equipo de Juan Carlos. El Huracán de Balazote, a la desesperada, se fue hacia adelante y dejó más espacios atrás. Sergio tuvo otra buena ocasión al rematar de cabeza un balón servido desde la derecha, pero el balón se fue alto por poco. Los visitantes no generaban oportunidades, pero sí creaban incertidumbre con algunas jugadas a balón parado que la defensa local supo solventar. Al final, aunque con algo de sufrimiento, el colegiado indicaba el camino de los vestuarios con 1-0 en el marcador y con tres puntos muy valiosos en la mochila del Almansa.

Al conjunto almanseño le sigue faltando gol, sigue necesitando muchas ocasiones para marcar y sigue fallando en la definición; pero la actitud, el trabajo, el derroche físico y en los dos últimos partidos la concentración, es máxima por parte de todos y de ahí que, aunque con muchas dificultades, pero los partidos se han sacado adelante y con 6 puntos de 6 en estas dos jornadas, la UD Almansa ha vuelto a tomarle el pulso a la liga y se engancha definitivamente a las posiciones altas de la clasificación.

UD ALMANSA: Manu, Juan Gancedo, Septién ©, Costa, Javi Hernández, Abellán, Alfonso (Sergio, 61’), Pascu (Milán, 77’), Enrique (Iván, 84’), Faura (Villa, 89’), Vítor Martí

Banquillo: Pepe, Harri (P.S.), Milán, Sergio Costa, Villa, Iván, Sergio

CD HURACÁN DE BALAZOTE: Víctor, Andrés (Cifu, 79’), Rodri (Juan Carlos, 79’), Mateu, Javi, Juampa, Nano (Abel, 46’), Juancar (Susi, 79’), Juanan (Martín, 46’), Serrano, Carlos Sevilla ©

Banquillo: Conra (P.S.), Ramón, Abel, Susi, Martín, Juan Carlos, Cifu

GOLES: 1-0 Faura (73’)

ÁRBITRO: Martínez Giménez, David

ASISTENTES: Marchante Martí, Francisco y Arias Vivar, Jaime

UD ALMANSA: Pascu (30’), Septién (43’), Enrique (79’)

CD HURACÁN DE BALAZOTE: Nano (14’), Juancar (28’), Andrés (60’), Cifu (84’)