(0-3) El Novelda se impuso a un Almansa que continúa en fase experimental

La U.D. Almansa jugaba el sábado 5 de agosto un nuevo partido de pretemporada en el Paco Simón, enfrentándose al Novelda C.F. del Grupo VI de Tercera División. La plantilla almanseña, que sigue teniendo muchos jugadores a prueba, realizaba otro test para comprobar si el trabajo que se lleva haciendo en las dos semanas de preparación que ha completado, está obteniendo los resultados esperados.

El encuentro resultó entretenido, especialmente en la primera mitad, donde se pudo ver a un equipo almanseño que tomó la iniciativa en el juego, que circuló bien el balón, que intentó imponer un ritmo alto y que, en muchas fases dominó al cuadro noveldense, creando ocasiones claras de gol. En la segunda parte, como suele ocurrir en estos partidos veraniegos, el carrusel de cambios por parte de ambos equipos deslució un partido, que se volvió algo loco con algunos desajustes, especialmente propiciados por los experimentos de los entrenadores, que en el caso de Jovi, colocó a varios jugadores en posiciones poco habituales.

El resultado final de 0-3 para el Novelda C.F. no se ajusta a la realidad del encuentro, y es fruto de esos experimentos realizados por el técnico de la U.D. Almansa, más que por una superioridad del equipo alicantino, que desde luego no fue tal.

El choque comenzaba con un Almansa mandón, que circulaba bastante bien la pelota y que conseguía llegar con cierta facilidad hasta las inmediaciones del portal noveldense. Sin embargo, la primera ocasión clara del partido fue para los visitantes en el minuto 15, con un disparo lejano de Mora, que se estrelló en el palo. Los almanseños estaban jugando bien y en el minuto 21 respondían con un remate de Rocamora desde la frontal, tras una buena jugada por banda, que se marchaba alto por muy poco.

Los de Jovi continuaban apretando y en el minuto 34 llegaba otra ocasión muy clara para los locales, en una jugada en la que Víctor Martí encaró al guardameta Álex y le regateó dentro del área, pero el disparo del delantero albaceteño lo sacaba el defensor Camarasa prácticamente bajo palos. Las sensaciones eran buenas y aunque faltaba el gol, los jugadores de la U.D. Almansa cuajaron una más que aceptable primera mitad, que finalizaba con 0-0 en el marcador.

En el inicio de la segunda parte Jovi cambió casi por completo el equipo y probó a varios jugadores en posiciones poco habituales, lo que propició un juego algo más deslavazado por parte de los almanseños y algunos desajustes que terminaron pagándose en forma de goles encajados. El Almansa dominaba, aunque ya no era ese equipo mandón de la primera mitad y arriesgaba con una defensa de tres, que propiciaba más espacios para los delanteros del Novelda, que avisaba en el minuto 57 con un disparo desde la frontal de Juanlu, que se marchaba fuera por poco.

A pesar de todo, los almanseños también gozaban de alguna ocasión, como en el minuto 62, con un remate de cabeza dentro del área de Miguel Ángel a centro de Villa, que enviaba el balón por encima del larguero.

El primer gol del encuentro llegaba en el minuto 62, tras una recuperación del Novelda en tres cuartos de campo que pilló descolocada a la defensa, el balón finalmente llegaba a Toni que, dentro del área y prácticamente a puerta vacía, conseguía anotar el 0-1. Poco después, el mediocentro de la U.D. Almansa, Ángel, disparaba desde la frontal estrellando el balón en el cuerpo de un defensor cuando se cantaba ya el gol en la grada almanseña.

En el minuto 74, tras una buena jugada del Novelda por la izquierda, Puma cometía penalti al tocar el balón con la mano y Ferrán se encargaba de transformarlo para hacer subir el 0-2 al marcador. Y en el minuto 85, era Juanlu de falta directa, quien cerraba el resultado marcando el 0-3 de falta directa, con un lanzamiento raso que se colaba ajustado al palo derecho de la portería defendida por el guardameta Marcos. La última ocasión del partido fue para los almanseños, en una jugada en la que Miguel Ángel recibía un balón al espacio y se plantaba delante del portero visitante, pero el disparo del delantero llegado al Almansa el mismo sábado, procedente del Albacer Juvenil de División de Honor, fue demasiado centrado y el portero consiguió sacarlo con los pies. Poco después finalizaba el encuentro con 0-3 en el marcador.

Estamos en periodo de pruebas y experimentos, y eso es precisamente lo que está haciendo Jovi hasta la fecha, no solo en los partidos disputados, sino también en las sesiones de entrenamientos, donde se puede ver como algunos jugadores son colocados fuera de sus posiciones naturales. La pretemporada está para eso y la derrota ante el Novelda C.F., aunque pueda parecer contundente, no debe hacer que cunda el desánimo en la afición almanseña.

En este partido había varios jugadores que llegaban el día anterior a Almansa para ser visto por los técnicos, jugadores que por cierto, causaron una buena impresión en la parroquia local, como fueron los casos del mexicano Puma y el argentino Juan, llegados desde el Eldense y que demostraron que pueden ser válidos para este equipo, o Miguel Ángel, que la temporada pasada jugaba en la División de Honor Juvenil con el Albacer, y que también apuntó algunos detalles interesantes.

Sigue siendo pronto para sacar conclusiones, aunque ya comienza a observarse una importante mejora con respecto al primer amistoso jugado la semana anterior frente al Eldense. De momento falta puntería, pero eso es algo que, con el paso de los partidos, estamos seguros que también llegará.

El equipo está por hacer y el técnico quiere dejar perfilada la plantilla esta semana que entra, a expensas que puedan llegar algunos refuerzos que puedan aportar algo más de consistencia, pero el equipo, poco a poco está creciendo y en los próximos días, Jovi volverá a tener una difícil papeleta a la hora de descartar a algunos de los jóvenes jugadores que están a prueba y que, hasta el momento, están mostrando una actitud muy positiva.

El siguiente test para la U.D. Almansa será el viernes 11 de agosto, cuando se enfrentará a la U.D. Castellonense en Villanueva de Castellón (Valencia), equipo de la Preferente valenciana, en un partido en el que, lo normal, es que los teóricamente titulares comiencen a tener más minutos y se pueda comenzar a ver a un Almansa mucho más parecido a lo que será el equipo de Jovi a partir del día 20, cuando dé comienzo la Liga en el Grupo XVIII de Tercera División.

Escucha aquí a Jovi tras el partido:

U.D. ALMANSA: Chiri, Juan, Septién ©, Puma, Costa, Rocamora, Víctor Martí, Javi Navajas, Iván, Pascu, Parra.

Banquillo: José, Marcos (P.S.), Vichi, Ángel, Catali, Alfonso, Miguel Ángel, Pinto, Villa, Pedro Nieves, Manu.

NOVELDA C.F.: Álex, Juanfran ©, Sellés, Amat, Camarasa, Mora, Ferrán, Víctor Sánchez, Tabala, Matheus, Luis Carlos.

Banquillo: Víctor, Albert (P.S.), Javi (P.S.), Óscar Sánchez, Luis García, Pepe, Montoro, Juanlu, Rubén, Adrián, Toni, Imanol.

GOLES: 0-1 Toni (66’); 0-2 Ferrán (74’)(p.); 0-3 Juanlu (85’)

ESTADIO: Paco Simón de Almansa

ESPECTADORES: Unos 350 espectadores.