(0-0) Manolo Torres debutó sumando un punto frente a un gran Atlético Ibañés

La UD Almansa y el Atlético Ibañés empataron (0-0) en el partido que se jugaba en el Municipal de Casas Ibáñez, correspondiente a la 30ª jornada de liga en el Grupo 18 de Tercera División. Manuel Torres-Molina González, el técnico que era confirmado el viernes por el club almanseño como entrenador hasta el final de la temporada, debutaba en una plaza muy complicada y ante un equipo que, esta temporada, está siendo una de las sensaciones en este Grupo 18, con aspiraciones todavía a jugar los Play-Off de ascenso.

El punto, aunque bien es cierto que no sirve de mucho a un equipo que tiene que salir cuanto antes de la zona de azufre, es un buen botín para los almanseños, sobre todo si tenemos en cuenta que jugó en inferioridad numérica durante casi 70 minutos por la expulsión de Abellán en el 26 del primer tiempo con roja directa.

El encuentro comenzaba con un Almansa valiente, intentando mantener el balón en su poder y, sobre todo evitando que los delanteros locales pudiesen generar situaciones peligrosas. La primera llegada con cierta intención fue precisamente para los de Manolo Torres, en un saque de esquina que remataba Dani Costa de cabeza en el minuto 6, la pelota se fue por encima de la portería de Cristian.

Durante el primer cuarto de hora, el Almansa marcaba el “tempo” del partido y no pasaba apuros en defensa. Los locales poco a poco fueron sacudiéndose el dominio inicial de la UD Almansa y comenzó a dominar el centro del campo. En el minuto 16 Ribalta intentó un disparo raso desde la frontal, pero Abellán estuvo muy rápido al cruce y cortó el balón. En el 25 era Pablo quien buscaba la portería almanseña, también desde la frontal, pero la pelota se marchó cerca de la portería de Chiri.

En el minuto 26 llegó la jugada que marcó el devenir del partido. Marcos Moreno recibía un balón largo enviado por Víctor, cuando llegaba al área almanseña Abellán se cruzó y derribó al máximo artillero del Grupo 18 y el colegiado, señor Pérez Guimera que estuvo francamente muy mal, mostró roja directa al lateral del Almansa. El equipo visitante se quedaba con un jugador menos sobre el terreno de juego y el planteamiento de partido que había preparado Manolo Torres se vino abajo. La falta, a un metro de la frontal, la botaba el propio Marcos Moreno con pierna izquierda enviando la pelota a la cruceta, el balón botó sobre la misma línea y se alejó de la portería almanseña para fortuna del equipo visitante.

Poco antes del descanso, con el minuto 45 cumplido, Pablo volvía a intentarlo desde la frontal pero esta vez se encontró con Chiri que, junto a los palos de su portería, fue el mejor del Almansa. Con 0-0 se llegó al descanso.

El segundo tiempo se iniciaba con una llegada en velocidad de Juan Jorrín que obligó a Cristian a salir de su área para despejar el balón con el pie. En el 46 respondía el Atlético Ibañés con un remate de cabeza de Carlos Martínez que se fue por muy poco por encima de la portería de Chiri. En el minuto 48 Thiago remataba de cabeza y con Chiri batido, otra vez el mejor aliado del portero ilicitano, el larguero, escupía la pelota.

El segundo tiempo fue un continuo asedio del Ibañés sobre el área del Almansa, en el minuto 54 Thiago volvía a intentarlo con un lanzamiento de falta directa, pero el balón se marchaba fuera y se estrellaba con el lateral de la red. En el 56, otra vez Thiago disparaba desde la frontal buscando la base del palo, pero Chiri sacó una mano prodigiosa para desviar a saque de esquina. En el minuto 57 Marcos Moreno remataba de cabeza, la pelota la tocaba Chiri y el balón rozó el travesaño.

El Almansa se defendía como gato panza arriba ante un Atlético Ibañés al que el empate le valía tan poco como a los propios almanseños. A la contra, los de Manolo Torres intentaban sorprender a los de José Luis Fuentes, en el minuto 62 era Pascu quien probaba suerte, pero Cristian detuvo la pelota. En el 75 llegó una jugada muy polémica en el área local. Pinto recibía la pelota en la frontal y con una buena maniobra encaraba la portería local, Misa llegó al cruce y se llevó claramente el balón con la mano, pero el asistente en la banda y el señor Pérez Guimera se desentendieron de la jugada y el penalti quedó sin señalar. En el 79 Chan buscó un balón a la espalda de la defensa y con una bonita vaselina batía a Chiri, pero el colegiado a instancias de su asistente anuló el gol por un supuesto fuera de juego que, en mi modesta opinión, no era.

El Atlético Ibañés se desesperaba y más cuando en el minuto 82 un precioso remate en plancha de Marcos Moreno volvía a dar con el balón en el larguero. Chiri atrapaba la pelota tras botar otra vez, dentro del campo. Con 0-0 se llegó al final del partido.

Dadas las circunstancias del partido, el empate deja buen sabor de boca para la UD Almansa, el Atlético Ibañés fue mejor en líneas generales y por ocasiones, seguramente mereció la victoria, pero hay que recordar que el encuentro quedaba condicionado por la expulsión de Abellán, una expulsión que, dentro de todas las decisiones discutibles que tomó el colegiado, seguramente sea la menos discutible. La falta de Abellán existió y aunque quizá la tarjeta roja pueda parecer excesiva, una amarilla se habría quedado corta. Al final, los dos equipos tienen motivos para protestar por el arbitraje y tras el partido, Manolo Torres estaba muy enfadado con el colegiado Pérez Guimera.

(FOTOS: UD Almansa)

Escuchamos al técnico de la UD Almansa (pedimos perdón por el sonido como consecuencia del fuerte viento):

ATLÉTICO IBAÑÉS: Cristian, Neila, Carlos Martínez (Alexis, 59’), Misa, Joseja, Pablo de Dios (Jony, 46’), Ribalta, Víctor ©, Félix, Thiago (Chan, 77’), Marcos Moreno.

Banquillo: Bolo, Ortigosa, Chan, Alexis, Jony.

UD ALMANSA: Chiri, Óscar Torregrosa, Septién ©, Abellán, Dani Costa, Pedro Nieves, Víctor Martí (Pinto, 65’), Joaquín, Juan Jorrín (Javi Navajas, 86’), Pascu, Parra.

Banquillo: Pepe, Marcos, Pinto, Alfonso, Javi Navajas.

GOLES: No hubo

ÁRBITRO: Pérez Guimera, Julián

ASISTENTES: Sánchez García, Julián y García González, Carlos

COLEGIO: Albacete

ATLÉTICO IBAÑÉS: Víctor (13’); Carlos Martínez (43’); Pablo de Dios (51’); Neila (52’)

UD ALMANSA: Óscar Torregrosa (31’); Juan Jorrín (52’); Víctor Martí (61’); Pinto (85’)