DeportesNatación

Récord de participación en el «Memorial Toni Cuenca» 2017

El pasado sábado se celebraba en la Piscina Municipal de Verano de Almansa el XX TrofeoMemorial Toni Cuenca” de natación con la participación de 20 clubes y más de 500 nadadores llegados desde distintas comunidades autónomas como Madrid, Murcia, Castilla-La Mancha y Comunidad Valenciana. La edición del “Toni Cuenca” de este año ha sido la más numerosa de cuantas se han celebrado hasta la fecha y sin duda, le consolida como uno de los torneos de referencia en la zona levantina.

El Club Natación La Roda fue el gran triunfador de la jornada, proclamándose Campeón por clubes con 1024 puntos, seguido por UCAM Club Natación Fuensanta con 934 puntos, y en tercera posición el Club Natación Albacete con 874. El Club Natación Almansa ocupaba la posición en esta clasificación, con un total de 618 puntos.

Como cada año, la prueba más esperada del torneo fue la de 100m Braza (prueba en la que Toni Cuenca era especialista) y en una serie muy disputada, el nadador del C.N. Albacete, Héctor Martínez Martínez, logró imponerse para alzarse con el Trofeo de Plata donado por la familia de Toni Cuenca y unas gafas donadas por el colaborador del torneo, Dr. Hansky.

En cuanto a los premios especiales para las mejores marcas del torneo, según tabla de la Federación Internacional de Natación, donados por otro de los colaboradores, Disseny Sport, fueron para los mismos nadadores que en ediciones anteriores: José María Gómez Angulo (UCAM C.N. Fuensanta) en categoría masculina con un total de 642 puntos logrados en la prueba de 100m Libres y Nerea Ibáñez Hernández (C.N. Albacete) en categoría femenina con un total de 677 puntos en los 100m Libres.

Los participantes demostraron un altísimo nivel, como demuestra la gran cantidad de mejoras en la tabla de records del campeonato, un total de 20 nuevos Records:

• Blanca Olivares Escribano (CN Criptana) en 50 espalda y 50 mariposa benjamín.
  • Elena Alarcón García (CN Albacete) en 50 espalda menores.
  • Hugo Mira Saura (CN Alkazar) en 50 espalda menores.
  • Lidia Torrecillas Lucerna (CN La Roda) en 50 braza benjamín.
  • Juan Diego Lozano Castillo (CN La Roda) en 50 braza benjamín.
  • Fernando Olivares Manjavacas (CN Criptana) en 50 braza menores.
  • Juan Carlos Pérez Ortín (CN Villena) en 100 espalda senior.
  • Darío Real Eurrutia (UCAM CN Fuensanta) en 50 mariposa benjamín.
  • David Gascón Villar (CN La Roda) en 50 libres menores.
  • Ana María Lamberto García (UCAM CN Fuensanta) en 100 mariposa infantil, estableciendo además un nuevo Record del Campeonato.
  • Paloma González del Castillo (CN Almansa) en 100 mariposa alevín.
  • Jesús García Garrido (CN San Javier Mar Menor) en 100 mariposa junior.
  • Javier Ibáñez Hernández (CN Albacete) en 100 mariposa alevín.
  • Juan Alcázar Gómez-Limón (CN Tomelloso) en 100 libres alevín.
  • Nerea Ibáñez Hernández (CN Albacete) en 100 libres senior.
  • Relevo 4×50 estilos Benjamín Femenino CN La Roda.
  • Relevo 4×50 estilos Benjamín Masculino UCAM CN Fuensanta.
  • Relevo 4×50 estilos Alevín Femenino UCAM CN Fuensanta.
  • Relevo 4×50 estilos Alevín Masculino CN Alcantarilla.

Los resultados más destacados de los nadadores del C.N. Almansa fueron las medallas obtenidas por:

• Paloma González del Castillo, oro en 100 mariposa alevín, logrando además la mínima para los Ctos. de España de Verano.
  • Andrea Martínez Teruel, oro en 100 braza y bronce en 100 libres alevín.
  • Noelia Ortiz Aguilar, plata en 100 espalda infantil.
  • Marta Villaescusa Lapeña, plata en 50 braza menores.
  • Rafael Contreras García, plata en 100 espalda senior.
  • Antonio López Megías, plata en 50 braza menores.
  • Andrea Simarro Romero, bronce en 100 braza senior.
  • Relevo Alevín Femenino 3ª en 4×50 estilos (Eva, Andrea, Paloma y Rocío)

Además, hay que destacar las 49 marcas mínimas obtenidas por los nadadores almanseños, valederas para la clasificación a los Campeonatos Regionales de Verano:

• Marieta Simarro Romero en 50 espalda.
  • Laura Pastor Serrano en 50 espalda.
  • Eva García Cuenca en 100 espalda y 100 libres.
  • Marta Ruano Cantos en 100 espalda y 100 libres.
  • Guillermo Amorós Navalón en 100 espalda y 100 braza.
  • Eva Mira Valiente en 50 braza.
  • Marta Sánchez Martínez en 100 braza y 200 estilos.
  • Alejandra Alite Santos en 100 braza y 200 estilos.
  • Emma Bonete Tomás en 50 braza y 50 espalda.
  • David Mira Valiente en 50 espalda y 50 braza.
  • Rocío Villaescusa Lapeña en 100 espalda.
  • Víctor Villaescusa Pastor en 100 espalda y 200 estilos.
  • Carla Torre Costa en 50 mariposa y 50 braza.
  • Noelia Ortiz Aguilar en 100 espalda.
  • Ainhoa López Megías en 100 espalda y 200 estilos.
  • Andrea Martínez Teruel en 100 braza y 100 libres.
  • Paloma González del Castillo en 100 mariposa y 200 estilos.
  • María Cuenca Serrano en 100 mariposa.
  • Marta Rodríguez Buitrago en 50 libres.
  • Marta Villaescusa Lapeña en 50 braza.
  • Rafael Contreras García en 100 espalda.
  • Francisco Fernández García en 100 espalda.
  • Diego Ruano Tárraga en 100 espalda y 200 estilos.
  • José Antonio Rodríguez López en 100 espalda.
  • José Luís Mira Valiente en 100 espalda y 200 estilos.
  • Carlos Villaescusa Pastor en 100 mariposa.
  • Miguel Huerta de la Asunción en 200 estilos y 100 libres.
  • Eduardo de Miguel Tomás en 50 braza y 50 libres.
  • Raúl Romero Calero en 50 libres.
  • Antonio López Megías en 50 braza y 50 libres.
  • Carlos Redondo Sánchez en 50 braza y 50 libres

También se lograron rebajar dos mejores marcas de edad del Club Natación Almansa por parte de Paloma González del Castillo en 100m Mariposa, obteniendo además la mejor marca mínima para participar en el Campeonato de España que se celebrará en Barcelona y Andrea Martínez Teruel en 100m Braza, ambas mejores marcas se consiguieron para la categoría de 12 años.