Partido homenaje a las pioneras del fútbol femenino en Almansa (Fundación Albacete 1-0 SPA Alicante)

El sábado 18 de agosto se celebraba en el Paco Simón de Almansa un partido de pretemporada entre el Fundación Albacete NEXUS de la División de Fútbol Femenino y el SPA Alicante de División. El encuentro servía como homenaje a las pioneras del fútbol femenino en nuestra ciudad, un grupo de valientes mujeres que, en 1971 y con la ayuda de Antonio Molina, se atrevían a practicar un deporte, en aquel entonces exclusivo de los hombres.

En los prolegómenos del encuentro, todas las mujeres que formaron parte de aquel equipo saltaron al campo para recibir el reconocimiento de los espectadores y de las jugadoras del Fundación Albacete y el SPA Alicante, que realizaron el pasillo de honor mientras aparecían en el césped del Paco Simón. Tras las fotos de rigor, las pioneras del fútbol femenino se retiraban entre los aplausos de todos para que diese comienzo el encuentro.

Después de este sencillo y emotivo acto, daba comienzo el amistoso de pretemporada entre los dos equipos femeninos, un partido muy interesante en el que, las chicas entrenadas por un viejo conocido de la afición almanseña, Carlos del Valle, lograban la victoria por 1-0.

Desde el comienzo, el conjunto albaceteño se hizo con el mando del partido y a pesar de haber jugado dos días antes en otro amistoso con el Elche, fueron superiores a las alicantinas que, eso sí, intentaron complicar la vida al Albacete Femenino.

Las albaceteñas comenzaron pronto a acercarse al área alicantina y tras varias ocasiones en las que se encontraron con la buena guardameta del SPA, en el minuto 16 Alba María Redondo lograba marcar el único gol del partido. La jugadora internacional del Albacete aprovechó una mala circulación de balón por parte de las defensas del Alicante para robar la pelota y plantarse en el área rival, regateó a la portera del SPA y a puerta vacía marcó el 1-0.

Tras recibir el gol, las chicas del Alicante se asentaron algo mejor en defensa y aunque la calidad de las jugadoras de Carlos del Valle se imponía sobre el césped, el SPA conseguía de vez en cuando salir a la contra, pero sin generar ocasiones claras de gol. Con 1-0 se llegó al final del primer tiempo.

En el segundo tiempo el partido siguió por derroteros parecidos, con un Fundación Albacete superior que lograba acercarse constantemente y con peligro a las inmediaciones del área rival. El SPA Alicante fue perdiendo fuelle y con el paso de los minutos tenían más problemas para atravesar la línea divisoria, las albaceteñas gozaron de varias oportunidades como para haber aumentado la renta, pero finalmente el marcador no se movería y el encuentro terminaba con 1-0.