AtletismoDeportes

Excelente participación de los atletas almanseños en la X Media Maratón «Villa de La Roda»

Rotundo éxito de los atletas almanseños que participaron este pasado domingo enla X Media Maratón “Villa de La Roda”. La prueba, correspondiente al XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organizala Diputaciónde Albacete también era válida para el XVIII Campeonato Autonómico de Media Maratón. Además se le unía también la celebración dela VICarreradela Mujer, de tal forma que en la línea de salida se daban cita más de 1.100 atletas, finalizando la prueba 1.018.

Pedro Amores y Eva Ruiz Piqueras, atletas ambos del Club Atletismo Albacete-Diputación, fueron quienes se alzaron con el triunfo final en las categorías absolutas, masculina y femenina. Eva Ruiz no tuvo demasiados problemas para hacerse con el titulo de ganadora, desde los primeros compases de la prueba impuso un fuerte ritmo, siempre por debajo de los 4 minutos el kilómetro, lo que hizo que fuese distanciando a sus perseguidoras paulatinamente. Sin embargo en la categoría masculina la incertidumbre por conocer al vencedor final se mantuvo desde la salida hasta la meta.

La prueba comenzaba bajo un esplendido sol y con una temperatura ideal para la práctica del atletismo de fondo. Desde el disparo inicial se marcharon un grupo de cuatro corredores que irían abriendo hueco a lo largo del recorrido. Junto a Pedro Amores se destacaban José Ángel Cifuentes y los almanseños Francisco Milán y José González. En el kilómetro 6, estos cuatro hombres tomaban una ventaja de 20 segundos a un grupo perseguidor formado por Diego López de Chinchilla, Julio Ariel de Alpera y los albaceteños José Perona y Antonio Briz.

José González fue 3º en la general y se proclamó vencedor para el Campeonato Autonómico.

Pasado el kilómetro 16 los cuatro hombres destacados, aumentaban las diferencias hasta los 50 segundos. José Ángel Cifuentes empezó a descolgarse de sus compañeros de fuga y perdía el contacto con los tres corredores que finalmente se disputarían el triunfo. Finalmente y en el último kilómetro, Pedro Amores cambió el ritmo y consiguió una ligera ventaja sobre los almanseños, suficiente como para atravesar la línea de meta en primera posición con una diferencia de 19 segundos sobre Francisco Milán y 30 sobre José González. El cuarto clasificado seria José Ángel Cifuentes, que logró a duras penas mantenerse por delante del cuarteto perseguidor que entró a tan solo 10 segundos del albaceteño.

La clasificación final absoluta quedó del siguiente modo:

HOMBRES

1º.- Pedro Amores (C.A.Albacete-Diputación)

2º.- Francisco Milán (C.O.D.A.Almansa)

3º.- José González (C.O.D.A.Almansa)

4º.- José Ángel Cifuentes (C.A.Albacete-Diputación)

5º.- José Perona (C.A.Albacete-Diputación)

MUJERES

1ª.- Eva Ruiz (C.A.Albacete-Diputación)

2ª.- Patricia Sáez (Valdepeñas Athletic)

3ª.- María Elena Ruiz (Independiente)

4ª.- Violeta Bautista (27 Agosto de Madrigueras)

5ª.- Sonia Amorós (Promesas Villena)

José González, además se proclamaba campeón de la prueba valedera para el Campeonato Autonómico. El resultado del resto de los almanseños participantes fue el siguiente:

16º.- Javier Villaescusa; 114º.- Alberto Fito; 132º.- Juan Costa; 138º.- José Gabaldón; 149º.- Manuel Garrido; 255º.- Julián Rodríguez; 500º.- Juan José Martínez; 596º.- José Martínez; 717º.- Sergio Gómez; 791º.- José Javier Infantes; 826º.- Antonio Carrión; 924ª María Dolores Monje;