El Almansa queda fuera de Play-Off y el Talavera se proclamó Campeón en el último de liga en el Paco Simón

La U.D. Almansa despedía la temporada en el Paco Simón de Almansa recibiendo al líder del Grupo 18 de Tercera División, el C.F. Talavera, en el encuentro correspondiente a la penúltima jornada del campeonato, que tras la victoria matinal del Guadalajara frente al Toledo-B en el Pedro Escartín, había perdido alicientes para el equipo de Jesús Castellanos a la hora de iniciarse el partido. Por el contrario, para el Talavera suponía la primera oportunidad de proclamarse Campeón de Liga, cosa que ocurría incluso antes de finalizar el choque en el Paco Simón, debido a la sorprendente derrota del Conquense en La Fuensanta ante el Almagro.

En los prolegómenos del partido, Iván Henares recibía el TROFEO BALÓN PARADO al mejor jugador de la U.D. Almansa en la temporada 2016-17.

A pesar de no haber nada en juego para los almanseños, los jugadores locales dieron la cara ante el todopoderoso Talavera de Fran Alcoy, especialmente en la primera mitad, y se despidieron de su público de una forma muy digna. En el cómputo global del encuentro, el Talavera fue mejor y tuvo las ocasiones más claras del partido, pero el equipo local tiro de orgullo e incluso se marchó al descanso con ventaja de 1-0 en el marcador. Pero los de la Ciudad de la Cerámica no querían dejar pasar su oportunidad y con una salida en tromba en el segundo tiempo, dieron la vuelta al marcador y completaron una gran temporada haciéndose con el Campeonato de Liga en el incomparable marco que supone el Paco Simón de Almansa.

Desde el inicio del partido se vio a un Talavera que quería proclamarse Campeón con una jornada de antelación, en el minuto 2 Jesús Jiménez daba el primer aviso con un disparo cruzado con la izquierda que se marchó fuera por poco. El Almansa respondía con un potente disparo de José Carlos desde la frontal, pero Chato metía la pierna para despejar el balón. Los locales no perdían la cara al partido, pero en los primeros compases del partido eran los talaveranos quienes más tenían el balón y en el minuto 9, Garvan, completamente solo en el borde del área pequeña, desaprovechó un gran servicio desde la derecha mandando el balón por encima de la portería de Juanma.

Después del arreón inicial de los talaveranos, poco a poco el Almansa comenzó a equilibrar el choque y a jugar algo más en campo rival. En el minuto 14 Iñaqui sacaba una falta lateral que Sergio Arenas despejó de puños. En el 19 era Iván Henares quien ponía un balón peligroso en el área del Talavera, Gonzalo despejó tirándose en plancha y el balón salió a córner muy cerca del palo. En el lanzamiento desde la esquina, Chato y Catali forcejeaban en el área y finalmente el jugador talaverano tocaba el balón con la mano, el colegiado no lo dudó y señaló el punto de penalti. Parra fue el encargado del lanzamiento, engañando por completo a Sergio Arenas y alojando la pelota en la red para establecer el 1-0.

Tras el gol almanseño, el Talavera se enrabietó y se fue descaradamente a buscar el portal de Juanma. En el minuto 28 los de Fran Alcoy gozaron de una triple ocasión para igualar el marcador. Garvan se fue al área por la derecha y disparó sobre el marco, Juanma lograba despejar pero la pelota caía para Murci que volvía a disparar, Catali tirándose al suelo despejaba de nuevo y el balón cayó esta vez para Jesús Jiménez que intentó colocar el balón, pero éste se marchó fuera por muy poco. Poco después, en el 31, llegó otra gran oportunidad para Murci, que tras recortar en el interior del área mando la pelota al palo. En el 34 era Rubén Rivera quien remataba de cabeza un lanzamiento desde la esquina, pero el balón se marchó fuera.

El partido estaba siendo muy entretenido, en el minuto 40 Rober intentó un disparo seco que despejó Mele. En el 41 respondían los almanseños con un gran pase de Paco Tomás para la llegada de Pascu, pero Sergio Arenas estuvo rápido y se adelantó para hacerse con el balón. En el minuto 44 llegó la última ocasión del primer tiempo y fue para el Almansa, con un gran disparo de Pascu desde fuera del área al que respondía de nuevo Sergio Arenas con una gran intervención, despejando a córner un balón que iba abajo y ajustado al palo. Con 1-0 se llegó al descanso.

Tras el paso por el vestuario, el Talavera salió en tromba y los jugadores almanseños parecieron haberse quedado en las duchas. En el minuto 46 llegó el empate. Garvan se fue por la izquierda ante la pasividad de la defensa local y desde línea de fondo puso el balón para Jesús Jiménez en el primer palo, el delantero tocó de espuela y marcó para empatar a uno. Sin tiempo de reacción, en el minuto 48, Murci recibía el balón entre los centrales y disparó raso, Juanma sacó el esférico con los pies, pero el rechace lo recogía el propio Murci para, con la izquierda, mandar la pelota ajustada al palo y al fondo de la red para subir el 1-2 al marcador.

El Talavera estaba desmelenado  y en el 50 Jesús Jiménez tuvo el tercero en sus botas, pero su disparo desde el punto de penalti se marchó por encima de la portería almanseña. Cuando mejor estaba el partido para los cerámicos, llegó el empate de los locales. En el minuto 55 Iván Henares ponía el balón en el segundo palo desde la izquierda, Paco Tomás saltaba al remate pero la pelota salía rechazada por el aire tras golpear en la espalda de un defensor, Mele en el otro palo remataba con la coronilla y conseguía mandar el balón al interior de la red para establecer el 2-2. En el 56 pudieron adelantarse los almanseños con un gran centro raso de Cifuentes al punto de penalti, Iván Henares llegó desde atrás y remató sin pararla, pero Sergio Arenas volvía a lucirse para despejar el balón a córner.

En el minuto 61 Murci realizaba una gran maniobra para quedarse solo frente a Juanma que volvía a sacar el balón con los pies. En el 63 llegó el tercero del Talavera. Murci se marchó  hacia la portería con una potencia descomunal, sorteó a Juanma y a puerta vacía marcaba el 2-3. Con el marcador a favor y sabiendo que el Conquense había perdido en La Fuensanta, el Talavera bajó la intensidad de su juego, aunque tuvo todavía alguna ocasión, como en el minuto 75, cuando Yhavé disparó desde el interior del área completamente solo, pero la pelota se fue a la derecha de la portería almanseña. El partido terminaba con 2-3 en el marcador.

Cuando el colegiado decretaba el final del encuentro, los talaveranos explotaron de alegría y celebraron sobre el césped del Paco Simón el Campeonato, mientras que los jugadores almanseños, tras felicitar a sus rivales, se marchaban al vestuario entre los aplausos del público que agradecía el esfuerzo de sus jugadores durante la temporada.

Al final no pudo ser y la U.D. Almansa se queda este año sin la posibilidad de intentar el ascenso en los Play-Off, algo a lo que los aficionados se han acostumbrado y que quizá suponga una pequeña desilusión, pero hay que reconocer el esfuerzo del equipo, que aunque y sobre todo en la primera vuelta, tuvo algunos momentos dubitativos perdiendo algunos puntos de los que ahora nos acordaremos, han intentado competir hasta el último momento, como demuestra la racha de seis partidos consecutivos ganando, que llevaba el conjunto almanseño hasta la disputa de la jornada 37.

La próxima semana termina la temporada 2016-17 en Madridejos y lo que es de esperar y desear, es que en la Asamblea que tendrá lugar en el Paco Simón el próximo jueves, las dudas sobre la continuidad del club se disipen y podamos seguir disfrutando con nuestra U.D. Almansa, al menos una temporada más.

Escuchamos aquí a los entrenadores:

U.D. ALMANSA: Juanma, Cifuentes (José, 81’), Septién ©, Catali, Mele, José Carlos, Pascu, Iñaqui, Paco Tomás (Villa, 83’), Parra (Berni, 58’), Iván Henares.

Banquillo: José, Berni, Pedro, Faura, Villa

C.F. TALAVERA DE LA REINA: Sergio Arenas, Melchor, Gasca, Óscar Prats, Gonzalo, Chato (Durántez, 45’), Rubén Rivera © (Yhavé, 75’), Rober, Murci, Jesús Jiménez (Pepe, 89’), Garvan.

Banquillo: Pepe, Machuca (P.S.), Pablo, Durántez, Yhavé

GOLES: 1-0 Parra (20’)(p.); 1-1 Jesús Jiménez (46’); 1-2 Murci (48’); 2-2 Mele (55’); 2-3 Murci (63’)

ARBITRO: Sevilla Lérida

ASISTENTES: Bustos de Lamo y Yébenes Canuto

COLEGIO: Ciudad Real

U.D. ALMANSA: Septién (21’); Cifuentes (38’); Catali (77’)

C.F. TALAVERA DE LA REINA: Chato (20’); Melchor (43’); Machuca (71’)

ESPECTADORES: Unos 500 espectadores