CiclismoDeportes

Aitor Escobar se proclama Campeón de España Maratón BTT

10458449_958165524198759_9159952661127317854_nEl ciclista almanseño Aitor Escobar, se proclamaba este pasado fin de semana en Paterna del Campo (Huelva), Campeón de España BTT Maratón en su categoría Senior tras vencer en la XIV edición de la “Ruta Villa de Paterna”. La prueba no resultaba especialmente dura por su perfil, con 2.100 metros de desnivel acumulado en los 90 kilómetros de recorrido, pero para los participantes, si se hizo dura por el altísimo ritmo con el que se rodó durante toda la prueba.

A lo largo del recorrido, los ciclistas encontraron algunas rampas duras, desde el 8% hasta el 21%, en la que la mayoría de los corredores echaban pie a tierra. A pesar de eso, la mayor parte del recorrido transcurría por pistas con poca dificultad. Esto sumado a la gran calidad de los participantes, dado que la mayoría de los mejores Bikers de España se encontraban en Paterna del Campo, hizo que la prueba fuese muy rápida y selectiva.

El almanseño Aitor Escobar tomó la salida muy concentrado en dar el máximo de sus posibilidades, sin preocuparse de las posiciones que ocuparan sus rivales, ni tampoco de la suya propia. Aitor sabía que iba bien situado, pero no tenía clara su posición hasta que atravesó la línea de Meta. El almanseño afrontaba cada kilómetro como si fuese el último y finalmente logró entrar en Meta en la primera posición de su categoría. El tiempo invertido por Aitor fue de 3h48m20s. Un buen tiempo que le permitía estar entre los 50 mejores de la General, en una carrera en la que participaron, entre todas las categorías, más de 1.000 ciclistas.

El primer clasificado en la General Absoluta fue Paco Mancebo, que se hizo con el título de Campeón de España en un apretado y emocionante Sprint con Sergio Mantecón que fue segundo. Por detrás, Ismael Ventura, fue el tercer clasificado en el podio absoluto. En cuanto a la clasificación Senior, además del Campeón, Aitor Escobar, el podio fue completado por Jonathan Paz y Antonio Cortés.

rutabttpaterna2014 podio ganadores Cto Esp XcmOtro almanseño, Mariano Escobar, también participó en el Campeonato de España y firmó una excelente actuación, terminando en 5ª posición de su categoría (Master-50). El padre de Aitor Escobar terminó con un excelente tiempo de 4h09m27s. Un gran resultado para un hombre que lleva toda una vida dedicada al deporte.