Afanion CB Almansa da la sorpresa y se mete el la final del Trofeo JCCM

Fotografías de José Manuel García

El equipo Afanion C.B. Almansa se ha clasificado brillantemente para disputar la final del Trofeo JCCM (Junta Comunidades Castilla la Mancha), tras vencer por 74 – 68 al Arcos Albacete Basket  que milita en LEB Plata, una categoría por encima del equipo almanseño. La final se disputará en Argamasilla de Alba en próximo sábado a partir de las siete de la tarde y el rival será Fundación Globalcaja La Roda, equipo de LEB Plata,  después de que este  ganara su semifinal en Azuqueca de Henares frente al conjunto local por 69-82.

Podríamos calificar de gran éxito la victoria del equipo que dirige Rubén Perelló ante uno de los favoritos de este Trofeo que, a pesar de ser equipo de superior categoría la  diferencia  no se notaba a lo largo de los cuarenta minutos de partido. Ambos equipos estan en pretemporada  y todavía les queda mucho para estar al cien por cien, tanto en lo físico como en lo táctico, pero los presentes hemos disfrutado de un partido intenso y disputado de principio a fin que ha caido del lado local. La diferencia entre los dos conjuntos ha sido la ambición de los locales por ganar y agradar a los aficionados que se han dado cita en buen número en el municipal, mientras que el equipo de Alfredo Galvez se veía incapaz de mantener el ritmo de un partido que se ha jugado muy rápido, acusando el cansancio en el último cuarto.

Los dos equipos presentaban bajas notables de jugadores importantes como son Garret y Livinstong por parte de Albacete, mientras que los locales no podía alinear a David Rosique, Miguel Ráez y Sergio Hervás, además del reciente fichaje Emmanuel Okoraba.

El partido ha tenido un ritmo trepidante y el marcador ha estado muy ajustado en todo momento, con diferencias que no han sido superiores a los siete puntos a favor de uno u otro equipo. De início los locales hacen un 5-0 y obligan a pedir el primer tiempo muerto a su rival para que este les devolviera un parcial de 2-14 para colocarse por delante con cuatro triples consecutivos; los locales se recomponen y terminan 16-19 el primer cuarto. En el segundo cuarto los dos conjuntos intercambian canastas constantemente con gran acierto en el tiro exterior, con los dos equipo defendiendo bien las zonas y luchando por la posesión de la pelota en cada rebote u otras acciónes  del juego. Los locales sacan mejor beneficio del intercambio de golpes y llegan al descanso por delante en el electrónico 35-33. Tras el paso por los vestuarios, el equipo local sale muy fuerte en defensa y anota buenas canastas que le llevan a ponerse siete puntos arriba (42-35), una renta importante pero no definitiva. El equipo visitante no se entrega y lucha para que los locales no se marchen en el tanteo, aunque al final de este tercer cuarto la desventaja es de cinco puntos (57-52), quedando el marcador abierto a ambos equipos para la resolución final. En los primeros minutos, Albacete hace un parcial de salida que les coloca un punto por delante, el juego se iguala y  se suceden varios empates el los minutos sucesivos. A falta de tres minutos los locales consiguen romper la igualdad con buenas defensas colocando una zona que se les  resite a los de verde que pierden varios balones en esta circunstancia, algo que aprovecha el equipo local para mantenerse por delante en el marcador y vencer a un difícil y complicado rival por 74-68 a pesar de no partir como favoritos del partido y dar así la sorpresa de semifiales del Trofeo JCCM.