Afanion C.B. Almansa vence al Real Madrid y se coloca líder a falta de cuatro jornadas

Afanion C.B. Almansa lograba vencer al Real Madrid 73-65  en un apasionante partido de baloncesto ante un pabellón repleto de público que sirve para anotar la décima victoria consecutiva de los almanseños y de paso colocarse como líderes del grupo B de Liga EBA, aunque Azuqueca está con un partido menos.

El partido había despertado mucha expectación en la localidad y todos los aficionados estaban pendientes de asistir a un gran espectáculo como el que nos brindaron ambos equipos; el Real Madrid con sus jóvenes promesas de gran calidad y el conjunto azulón con su ímpetu y ambición por hacer historia esta temporada en Almansa. Nadie salió defraudado del partido, más aún con el triunfo local, aunque quizás en caso de haber perdido la sensación hubiese sido muy parecida ya que los jugadores lo dieron todo en la pista y estuvieron a gran nivel durante los cuarenta minutos.

El partido comenzaba  con una canasta local rápidamente  contestada por los visitantes que se colocaban por delante en el tanteo gracias a su acierto en el tiro exterior y su buena defensa. Con un marcador de 6-16, el preparador local ha de pedir tiempo muerto para intentar parar a un  rival que juega fácil y corre con comodidad, mientras que los suyos se encuentran nerviosos e imprecisos ante un partido tan importante. Por los locales era Granado el que anotaba todos los puntos para su equipo y mantenía a los suyos, mientras que por los visitantes era Nakic el más acertado. Durante estos diez primeros minutos los visitantes dejaban muestras de su calidad tanto individual como colectiva, finalizando 19-23 el primer cuarto a pesar de haber perdido a uno de sus mejores hombres como es Samar.

Con el comienzo del segundo cuarto, los locales salían a pista algo mas calmados y con las ideas claras, aunque eran los visitantes los que de nuevo marcaban diferencias. Los almanseños se acercan de nuevo pero el filial madrileño golpea de nuevo y lleva la diferencia a +11 (26-37) a falta de tres minutos para llegar al descanso. Como ocurriera en el primer cuarto, vuelve a ser Granado el que tira del equipo con sus anotaciones tras su vuelta a la pista después de estar muchos minutos sentado por sus dos faltas personales. Con un juego muy intenso por parte de ambos conjuntos, los locales no terminan de alcanzar al rival y se llega al descanso con un triple en los instantes finales de Harris que deja el marcador con 35-41 y mucho que decidir.

Empieza la segunda parte con dos canastas de los de Javier Juarez que son rápidamente contestadas por los almanseños  que se van asentando en el partido con una gran defensa que afixia el ataque visitante. La grada no cesa de animar a su equipo y esto parece dar alas para remontar el partido cuando Navarro acerca a su equipo a tan solo tres puntos  a falta de 6 minutos. Los madrileños sufren un contratiempo cuando Sylla es descalificado por dos técnicas por protestar a los árbitros  una acción con Granado. A falta de tres minutos, el conjunto local se vuelve a poner delante 49-47 en el marcador después de estar tan solo por delante tras la canasta inicial. Con muchas dificultades,  Almansa logra terminar un gran tercer cuarto por delante en el tanteo 54-50 con el empuje de los aficionados y con buen juego en ataque y una defensa casi perfecta. Comenzaban los últimos diez minutos y todo por decidir, ya que el que menos errores cometiera sería el ganador. Este último periodo fue un toma y daca de ambos conjuntos, con una igualdad y tensión que se palpaba en la pista y el rostro de los jugadores. El marcador siempre igualado con varios empates  y cambios de ventaja para los dos contendientes: A falta de dos minutos mandaba el Real Madrid 63-65 pero dos triplles consecutivos de Santonja primero y Navarro después,  dieron una renta de cuatro puntos muy importante a falta de poco mas de un minuto, más aún cuando en los dos últimos minutos los blancos pudieron anotar ni un solo punto, unas veces por su falta de puntería y otras por la gran defensa local que también se hacía con los rebotes. Al final 73-65 en un gran partido del que pudieron disfrutar unas 1500 personas en una tarde de fiesta del baloncesto.

Anotadores:

AFANION CB Almansa: Santonja 7, Navarro 8, Pablo 3, Granado 23, Harris 15 (cinco inicial), Vaskys 4, Cerdan  5, Alfredo -, David 2, Ruano -, Ráez 2, Jordá 4.

Reaal Madrid: De Blas 0, Salsón 5, Nakic 19, Pantzar 10, Sylla 9 (cinco inicial), Solé 11, Samar 2, Dike 2, Queeley 6, Jimenez 1.

Eliminados: Sylla

Parciales: 19-23,  16-18,  19-9,  19-15

Árbitros: Martínez y Rubio