(4-0) La ilusión por bandera y los puntos en la cartera

La U.D. Almansa goleó (4-0) en el Paco Simón al C.D. Manchego de Ciudad Real en el partido correspondiente a la tercera jornada de liga en el Grupo 18 de Tercera División. Los de Jovi lograron una abultada victoria ante un Manchego que, en honor a la verdad, se llevó un excesivo castigo, en un partido en el que no fue ni mucho menos, tan inferior como indica el marcador. Los de Armindo Ceccón, sobre todo en la primera mitad, discutieron la posesión de balón a los locales e incluso generaron oportunidades suficientes como para haber cambiado el signo del partido. Los manchegos dieron la cara mientras tuvieron gasolina, pero el segundo gol de los almanseños, en el minuto 75, pesó como una auténtica losa sobre los futbolistas que, bajaron los brazos y eso les supuso llevarse un severo correctivo al final del encuentro.

El choque comenzaba con unos primeros minutos de tanteo entre ambos equipos, en los que parecía que el conjunto local se asentaba algo mejor sobre el terreno de juego. Los almanseños querían la pelota y los manchegos esperaban para salir a la contra. La primera llegada con cierto peligro llegaba en el minuto 3 para los de Armindo, con una buena jugada de Iván Murillo, que terminó con centro de éste, demasiado pasado y que se marchaba lejos de la portería.

El Almansa iba acercándose poco a poco a las inmediaciones del área manchega, pero el equipo de Ciudad Real volvía a llegar con más peligro en el minuto 7, cuando Pascu encontró un balón suelto en la frontal, pero su disparo se marchó demasiado desviado. La primera llegada del equipo almanseño llegó en el minuto 10, con un buen centro de Iván desde la derecha buscando la cabeza de Miguel Ángel, pero Sergio Sánchez se adelantó al delantero y se hizo con el esférico.

Los de Armindo se fueron sacudiendo el dominio inicial de los locales y el encuentro se fue igualando. En el minuto 14 era el coreano Biho quien probaba fortuna desde lejos, intentando sorprender a Chiri, pero su disparo lo atrapó sin problemas el guardameta del Almansa. Los de Jovi respondían inmediatamente después, tras una buena jugada en la que Miguel Ángel recibía de espaldas en el punto de penalti y rodeado de contrarios, el delantero dejaba el balón de cara para Iván que, desde la corona del área, soltó un buen disparo al que respondía Sergio Sánchez con una gran intervención.

En el minuto 17 el entrenador del Manchego se vio obligado a realizar la primera sustitución por la lesión de su lateral, Ángel, que se había llevado un golpe en su rodilla por una entrada en plancha involuntaria por parte de Parra. Para entonces, los visitantes se habían convertido en los dominadores del encuentro, se habían desperezado y, sobre todo por la banda derecha con las internadas de Iván Murillo, creaban mucho peligro sobre el marco defendido por Chiri.

En el minuto 23 el propio Iván Murillo ponía un buen balón al primer palo para que Esteban rematase de cabeza, pero la pelota se marchó fuera lamiendo el palo. En el 28 otra vez Iván Murillo se marchaba por la banda y servía un gran balón al área, Biho llegó al remate, pero no pudo precisar el golpeo y la pelota se marchó por la banda cuando tenía todo a favor. En el minuto 32 Diego Rivas ponía la pelota a la espalda de la defensa almanseña para Jesute que remataba al lateral de la red, aunque la jugada estaba invalidada por el asistente al estimar posición adelantada del delantero manchego.

Cuando mejor estaba el equipo de Armindo llegó el primer gol almanseño. En el minuto 37 Pedro Nieves botaba un córner desde la derecha, enviando la pelota al corazón del área pequeña para que Miguel Ángel, completamente libre de marca, pusiese la bota para empujar el balón al fondo de la red. El Paco Simón se vino arriba y el equipo local volvió a tomar el control del encuentro. En el minuto 42 Septién ponía un buen centro al punto de penalti, pero Joaquín no llegó al remate por poco. Con 1-0 se llegó al tiempo de descanso.

El segundo tiempo comenzó con el Manchego en busca del gol del empate, planteando un partido más abierto y dejando algunos huecos en defensa. En el 47 Jesute ejecutaba una falta directa desde la frontal, pero la pelota se marchó por encima de la portería de un Chiri, que apenas tuvo trabajo durante el partido. El Almansa respondió en el 49, cuando Parra robó la cartera a Esteban en tres cuartos de campo y desde el borde del área disparó cruzado con la zurda para que Sergio Sánchez volviese a lucirse con una gran intervención desviando la pelota a saque de esquina.

En el minuto 53 Parra y Joaquín se inventaron una buena jugada por banda derecha que terminaba con centro de éste último, el centro salió algo pasado y Miguel Ángel no pudo llegar al remate. En el 57 eran otra vez los manchegos quienes probaban fortuna con un lanzamiento lejano de falta por parte de Pascu, mandando el balón por encima del portal local. El partido comenzaba a romperse, el juego era de ida y vuelta, y el público se divertía.

En el minuto 59 Pascu centraba desde la izquierda para Jesute que, desde la frontal, disparaba flojo a las manos de Chiri. La mejor ocasión del Manchego llegó en el minuto 68, con un disparo de Esteban desde el punto de penalti y con Chiri batido, pero Abellán, lanzándose al suelo, consiguió sacar el balón a córner. El equipo almanseño también buscaba la portería rival para ampliar rentas y en el minuto 69, Miguel Ángel remataba de cabeza un buen balón servido por Pedro Nieves y conseguía marcar gol, pero el colegiado anulaba la jugada por posición antirreglamentaria del delantero, en una jugada que resulta cuando menos, dudosa.

La puntilla para el Manchego llegó en el minuto 75, Joaquín protagonizaba una gran jugada individual y se internaba por la derecha en el área visitante, recortó a su par y disparó raso, pero el balón tocó en la pierna de un defensor y describió una parábola imposible para el guardameta Sergio Sánchez, que solo pudo ver como la pelota se alojaba de nuevo en su portería para poner el 2-0 en el marcador.

Tras el mazazo que supuso el segundo gol para los de Armindo, el Manchego desapareció, sus jugadores bajaron los brazos y el Almansa comenzó a jugar a placer. Los últimos minutos del equipo local fueron frenéticos. En el minuto 87 llegaba el tercer gol, en una jugada que iniciaba Víctor Martí por la derecha, dejó el balón para Alfonso y el joven canterano se marchó hacia el área del Manchego para fusilar a Sergio Sánchez con un tremendo disparo al palo corto. Un auténtico golazo que puso en pie a los aficionados. Y en el minuto 90, Pepe se marcaba una gran internada por la derecha, llegó hasta línea de fondo y puso la pelota atrás, Miguel Ángel no llegó al remate, pero Villa, completamente desmarcado, controló y disparó con potencia para marcar el cuarto de la tarde y cerrar el marcador con el 4-0 final. Sin tiempo para más, el colegiado decretaba el final del encuentro.

El inicio de temporada de la U.D. Almansa no puede ser mejor, siete puntos de nueve posibles colocan a los de Jovi en lo más alto de la clasificación, una posición que no deja de ser anecdótica, cuando todavía estamos en la tercera jornada, pero que desde luego, sirve para que los jugadores continúen trabajando con ilusión y poco a poco, vayan creyendo en sus posibilidades. El Almansa ganó y convenció frente a un Manchego, que como decíamos al principio, no es ni mucho menos inferior a los azulones, y lo que quizá sea más importante, es que fueron cuatro jugadores distintos los que consiguieron anotar y todos ellos además, jóvenes futbolistas que, o la temporada pasada jugaban en categoría Juvenil, o lo hacían hace dos temporadas.

Esto no ha hecho más que empezar y llegarán tiempos peores, pero como se suele decir, lo que va delante, va delante, y de los aproximadamente 40 puntos necesarios para mantener la categoría, los almanseños ya han sumado 7 en tan solo tres jornadas. Pensar en metas más altas, de momento no serviría más que para añadir una presión innecesaria a los jugadores, que lo que deben hacer, es disfrutar del buen momento que atraviesa el equipo. Que al final, es lo que debemos hacer todos.

Escucha aquí la rueda de prensa íntegra:

U.D. ALMANSAChiri, Pepe, Septién ©, Catali, Javi Hernández, Pedro Nieves, Abellán, Iván, Miguel Ángel, Joaquín, Parra.

BanquilloVichiMarcos (P.S.), AlfonsoVíctor MartíVilla.

C.D. MANCHEGO CIUDAD REALSergio, Ángel, Miguel, Luis, Yon, Fernando, Iván Murillo, Pascu, Jesute ©, Diego Rivas, Biho.

BanquilloWilliamNico (P.S.), Carlos LucioCamachoEsteban.

GOLES1-0 Miguel Ángel (37’); 2-0 Joaquín (75’); 3-0 Alfonso (87’); 4-0 Villa (90’)