(3-1) El Almansa volvió a ganar después de dos meses

IMG_8678La U.D. Almansa se reencontró con el triunfo en el Paco Simón al vencer por 3-1 a la A.D. San José Obrero de Cuenca en un partido en el que los almanseños fueron siempre superiores a los conquenses, llevaron la iniciativa en el juego y pudieron incluso haber marcado más goles, de no ser por la sensacional actuación del portero visitante y por la falta de puntería de los jugadores locales.

El Almansa corta así la sangría de puntos (17 en lo que va de temporada) que se han perdido en feudo propio y habrá que ver si esta victoria sirve como punto de inflexión y cambia la dinámica que los de Jesús Castellanos llevaban desde hace más de dos meses.

Los almanseños entraron al partido buscando la portería del San José desde el pitido inicial, el conjunto local tenía una necesidad imperiosa de ganar y los jugadores se mostraban decididos a resolver el encuentro por la vía rápida. El San José Obrero por su parte, comenzó bien replegado atrás, con línea de cinco defensas y queriendo sorprender a la contra con la velocidad de Chito y Kike Aragón.

El Almansa se volcó sobre la portería conquense y en el minuto 6 llegaba la primera oportunidad con un lanzamiento de falta por parte de Berni que no sujetó bien Mantecón, la pelota cayó para Víctor Martí, pero el guardameta deshizo el error tirándose a los pies del delantero y atrapó la pelota. En el minuto 12, Berni que estuvo muy activo todo el partido, ponía un buen centro a la cabeza de Víctor Martí, pero Dani Mora se cruzó muy rápido y le sacó el balón al delantero albaceteño.

IMG_8708Los almanseños tenían el balón y lo hacían circular de un lado a otro, incluso asumiendo riesgos con pases horizontales en la línea defensiva que a punto estuvo de cortar Kike Aragón hasta en tres ocasiones. En el minuto 16 llegó el primer gol del partido, Berni recibía un buen balón entre los centrales y con un sensacional control orientado se plantaba solo delante de Sergio Mantecón, ante la salida del guardameta, el de Villarrobledo marcaba el 1-0 con un buen disparo raso y ajustado al palo.

El partido se ponía de cara para los locales, pero como ocurriera en Azuqueca, nada más sacar de centro el San José se plantó en el área local ante la pasividad de todo el equipo almanseño, Chito recibió por la izquierda, se internó en el área y Cifuentes le salió al paso, el extremo cayó en lo que parecía un penalti claro y el colegiado no dudó a la hora de señalar el punto fatídico. El encargado de lanzar el penalti fue Héctor Rubio, que con un lanzamiento fuerte y por el centro engañó a Jacobo que venció hacia su izquierda.

El gol del San José espoleó a los jugadores almanseños y en un arreón crearon hasta tres ocasiones de gol consecutivas. En el minuto 25 Cifuentes vio adelantado a Mantecón y desde la banda derecha intentó sorprenderle, el disparo era muy lejano y al guardameta le dio tiempo a recular para meter la manopla arriba y desviar a córner. En el minuto 27 José Carlos remataba de cabeza un centro desde la derecha, Mantecón bien colocado volvió a detener el balón. En el minuto 29 Víctor Martí recibía un buen pase a la espalda de la defensa, llegó al área pero en el momento del disparo se cruzó perfectamente Pinedo para sacar el balón a córner.

IMG_8735Después de unos minutos de agobio sobre el área visitante, el San José logró frenar el empuje de los almanseños y serenar el partido. El Almansa lo siguió intentando y en el minuto 40 Iñaqui sacó una falta lejana, el balón fue hacia Mele que se había sumado al ataque, pero el central almanseño no llegó por centímetros. El partido llegaba al descanso cuando Chito, en el minuto 44 derribaba a Cifuentes junto al banderín de córner, una falta tan clara como infantil que le costó la segunda cartulina amarilla y por tanto la expulsión del jugador conquense. La última ocasión del primer tiempo llegó en el minuto 45, con una internada de Víctor Martí por el vértice derecho del área, pero el disparo del delantero se fue demasiado alto. Con 1-1 se llegó al descanso.

En el segundo tiempo el equipo local salió con bríos recuperados y se puso manos a la obra para buscar la necesaria victoria. En el minuto 48 Iñaqui recibía la pelota dentro del área, encaró a Mantecón y a bocajarro disparó al muñeco. Cifuentes, que fue el mejor del partido, puso un muy buen centro en el minuto 53 que Mantecón sacó de puños. Pero el gol tenía que llegar y en el minuto 55 era el Gran Capitán, Septién, quien entrando con todo remataba de cabeza un córner al primer palo incrustando el balón en la red del portal conquense. Era el 2-1 que tranquilizaba los ánimos del equipo y de su afición.

En el minuto 60 José Carlos, que buscó el gol con insistencia, remató de cabeza mandando la pelota por encima de la portería. Con el 2-1 a favor, los almanseños seguían intentándolo pero con mucha más tranquilidad, moviendo la pelota de un lado a otro e intentando aprovechar la superioridad numérica. En el minuto 79, un gran centro de Cifuentes desde la derecha lo remataba otra vez José Carlos de cabeza, el balón se estrellaba en el larguero. El Almansa recuperó rápidamente la pelota y Enrique dentro del área la puso al segundo palo para la llegada por enésima vez de José Carlos, el mediocentro, esta vez sí, remató con la derecha consiguiendo el 3-1 que dejaba sentenciado el encuentro.

IMG_8720La única oportunidad del San José en todo el segundo tiempo llegó en el minuto 84, Peri recibía en el interior del área, se dio la vuelta y encaró la portería almanseña, pero su disparo a bocajarro lo despejó con un paradón el guardameta Jacobo. Iker Torre también tuvo sus oportunidades, primero con un remate de cabeza picado abajo que sacó a córner Mantecón y después, en el minuto 87, con un intento de vaselina sobre la salida del portero visitante que terminó con el balón por encima de la portería.

La última del partido fue otra vez para el Almansa, con un potente disparo de Alexandre desde la frontal al que respondió de forma espléndida Mantecón. El partido terminó con 3-1, un resultado que por lo visto sobre el terreno de juego, puede resultar incluso corto.

Hacía falta una victoria en el Paco Simón que sirviera para calmar los ánimos de una afición a la que no le estaba gustando lo que había visto en los últimos encuentros. El conjunto almanseño jugó bien y pudo haber conseguido una auténtica goleada, pero el árbol no debe impedir ver el bosque y otra vez se volvió a cometer un grave error que costó un gol del equipo rival. La concentración debe ser máxima en todo momento y si cada vez que se marca, los jugadores van a entrar en trance, el Almansa lo va a pasar mal. Los rivales tienen que hacer muy pocas cosas para marcar goles a la U.D. Almansa, mientras que el conjunto del Paco Simón tiene que hacer muchas cosas y muchas veces para conseguir encontrar la portería contraria. A pesar de la victoria por 3-1, el gol sigue siendo la asignatura pendiente y Castellanos ya avisa que los refuerzos que puedan llegar, si es que llegan, no van a ser el Santo Grial que solucione todos esos problemas, al menos de forma definitiva.

Escucha aquí la rueda de prensa:

U.D. ALMANSA: Jacobo, Cifuentes, Septién ©, Mele, Abraham, José Carlos, Enrique (Pascu, 81’), Iñaqui, Víctor Martí (Iker Torre, 64’), Alexandre, Berni (Ignacio, 75’).

Banquillo: Vichi, Javi (P.S.), Ignacio, Iker Torre, Pascu.

A.D. SAN JOSÉ OBRERO: Mantecón, Pinedo (Churre, 70’), Semprum, Dani Mora © (Rober, 60’), Peñu, Pitu, Chito, Peri, Quique Aragón, Héctor Rubio, David Sáez (Raúl, 80’).

Banquillo: Unai, Sergi (P.S.), Rober, Churre, Raúl.

GOLES: 1-0 Berni (16’); 1-1 Héctor Rubio (18’)(P.); 2-1 Septién (55’); 3-1 José Carlos (79’)

ÁRBITRO: Marchante Flores

ASISTENTES: Marcos Lizcano y Castellanos Morales

COLEGIO: Ciudad Real

U.D. ALMANSA: Abraham (10’); Cifuentes (18’); Víctor Martí (62’)

A.D. SAN JOSÉ OBRERO: Chito (5’) (44’); Héctor Rubio (66’)