(2-1) El Juvenil Nacional de la U.D.Almansa no mereció perder en Almagro

El Juvenil Nacional de la U.D.Almansa jugaba en la tarde del sábado y en la localidad ciudadrealeña de Almagro el que era su partido de estreno en la categoría Nacional después del ascenso logrado en la pasada temporada. El encuentro correspondía a la segunda jornada de la Liga, pero puesto que el choque previsto en la primera jornada frente a Zona 5 fue aplazado a petición del conjunto albaceteño, los de Juan Carlos Martínez debutaban en la competición con este partido que finalizaba con la derrota de los almanseños.

El marcador final de 2-1 no refleja en absoluto lo que ocurrió sobre el “Manuel Trujillo” de Almagro, puesto que los almanseños merecieron, al menos no haber perdido en un partido en el que al descanso bien se podrían haber marchado con el marcador favorable por tres o cuatro goles, pero la falta de acierto y quizá la inexperiencia, impidieron a los chavales del Almansa comenzar con buen pie en esta Liga.

Los almanseños fueron claros dominadores durante los primeros cuarenta y cinco minutos de partido. El equipo local se vio sorprendido por el buen juego de los visitantes y como decíamos antes, la falta de puntería impidió que los almagreños se marchasen al vestuario en el descanso con algún que otro gol encajado.

En el segundo tiempo los acontecimientos se precipitaron y el partido se volvió algo más loco. Los de “Zengui”, seguramente motivado por el cansancio, comenzaron a perder el sitio y el encuentro se tornó de ida y vuelta. En el minuto 50 la U.D.Almansa se quedaba con un hombre menos sobre el terreno de juego al ser expulsado Navajas cuando vio la segunda tarjeta amarilla. Aun así y con un jugador menos, los almanseños se adelantaron en el marcador en el minuto 54 gracias a un gol de Sapena al transformar un penalti que le habían hecho al propio jugador almanseño; era el 0-1 que parecía hacer justicia en el marcador a tenor de lo ofrecido por uno y otro equipo.

En el minuto 65 el encuentro cambió radicalmente merced al gol del empate local, que llegó en una extraña jugada en la que el colegiado desautorizó a su asistente en la banda, que estaba señalando fuera de juego en una situación en la que por lo general, el asistente suele ser quien decida. La jugada llegaba en una falta lateral que los almagreños colgaban al área y allí, Miguel Ángel, que acababa de salir al terreno de juego, remataba a gol en clara posición antirreglamentaria. El asistente en la banda levantó el banderín, pero incomprensiblemente y cuando como decíamos, se trata de una clara jugada para el juez de línea, el colegiado principal le instó a bajar la bandera y dio por bueno el gol que, en estas circunstancias, subió al marcador para establecer el 1-1. Acto seguido el árbitro expulsó a Juan Carlos Martínez, el entrenador almanseño, que protestaba precisamente por la posición antirreglamentaria del jugador almagreño.

El juego continuó y en el minuto 73 llegaría el segundo gol local con el que lograba la remontada, en una desafortunada jugada para los almanseños. Antonio disparaba desde fuera del área, el guardameta del Almansa, Jhon, que realizó un soberbio partido con algunas intervenciones que incluso levantaron los aplausos del público local, consiguió desviar la trayectoria del esférico lo suficiente como para que golpease en el larguero, pero con la mala fortuna que en el bote, el balón golpeó la espalda del portero que estaba en el suelo y terminó alojándose en el marco almanseño para establecer el 2-1 que sería definitivo.

Hasta el final del partido los chicos del Juvenil hicieron todo lo posible por conseguir al menos el empate, pero el cansancio y sobre todo la falta de acierto de cara a puerta, impidieron que la U.D.Almansa comenzara sumando algún punto en la Liga Juvenil Nacional. El partido finalizaría con 2-1 en el marcador, pero las sensaciones que el conjunto almanseño dejó en Almagro fueron muy buenas. Incluso el entrenador local felicitaba al término del partido al técnico almanseño por el juego desplegado por el equipo, sobre todo en la primera mitad.

ALMAGRO C.F.: Espadas, Robledo, Javier, Manuel Paz (Barreras, 45’), Roldán, Chaparro, Ángel Javier Almansa (Escudero, 30’), Álvaro, Antonio, José María, Kiernans (Miguel Ángel, 63’). En el banquillo: Miguel Ángel, Malagón, Barreras, Escudero.

U.D.ALMANSA: Jhon, Casa, Chivu, Enrique, Navajas, Milán, Sapena, Villa (Gorreta, 67’), Sergio (Berna, 68’), Alfon (Manu, 79’), Costa. En el banquillo: David, Miguel, Gorreta, Berna, Manu.

GOLES: 0-1 Sapena (54’); 1-1 Miguel Ángel (65’); 2-1 Antonio (73’)