DeportesFútbolNatación

(2-1) El Almansa puede seguir pensando que no es imposible

La U.D. Almansa logró tres importantes puntos para seguir soñando con la posibilidad de alcanzar los puestos de Play-Off al final de la temporada, después de vencer en el Paco Simón al Atlético Tomelloso por 2-1. Los almanseños fueron mejores que los de Darío Martín en el cómputo general del partido y aunque el gol que daba la victoria al Almansa llegó en el descuento y de penalti, el resultado es justo visto lo visto sobre el terreno de juego a lo largo de los noventa minutos.

El partido fue entretenido en la primera parte, los almanseños ganaron en el aspecto de la posesión al equipo auriverde y tuvo ocasiones como para haberse marchado al descanso con un marcador favorable, pero un penalti señalado por el árbitro en el minuto 40 supuso que los primeros cuarenta y cinco minutos finalizasen con empate en el marcador. La segunda mitad fue mucho más aburrida, el carrusel de cambios y las constantes interrupciones en el juego deslucieron el choque, aunque es cierto que los de Castellanos volvieron a ser quienes más oportunidades crearon para intentar desnivelar la contienda, lo que ocurriría cuando se llegaba al descuento y tras señalar el colegiado, un penalti por manos de Pablo Buendía dentro del área del Atlético Tomelloso.

La primera mitad comenzaba con el conjunto auriverde tomando la iniciativa en el juego durante los primeros minutos, pero poco a poco y con el paso de los minutos, los locales fueron cambiando esa circunstancia y comenzaron a tener mucha mayor presencia en campo contrario y a generar oportunidades de gol. En el minuto 15 llegaba el primer tanto del partido, después de una buena triangulación por banda izquierda que terminó con un disparo de Paco Tomás desde el interior del área que rechazaba el guardameta Fran, el balón cayó a pies de Berni que, en la frontal del área pequeña y con la zurda, fusilaba el marco tomellosero para hacer subir el 1-0 al marcador.

En el minuto 26 y ya con el Almansa siendo dueño y señor del partido, llegó otra gran oportunidad para Parra que, solo delante del portero, cruzó en exceso el balón que terminó marchándose muy cerca del palo. En el 28 era Cifuentes quien, después de recortar en el área a su par, disparaba raso con la zurda pero el guardameta, bien situado, detuvo el balón. En el minuto 30, otra vez Cifuentes lo intentaba con otro disparo duro, Fran sacó las manos y despejó a córner.

El equipo auriverde, agazapado en su campo, esperaba la contra y en el minuto 39 Gese recibía un balón a la espalda de la defensa y se internaba en el área, en el forcejeo con Pedro el jugador visitante caía dentro del área y Fernández Vera señalaba el punto de penalti. Nacho Huertas se encargó de lanzarlo ajustando la pelota al palo y Jacobo, aunque adivinó la dirección, no pudo impedir que en el minuto 40 el 1-1 subiese al marcador. Con ese resultado se llegó al descanso.

Darío Martín introdujo un cambio y Morales se quedaba en la caseta para ser sustituido por Sousa antes de comenzar el segundo tiempo. El Almansa seguía dominando el encuentro y en el minuto 46 Iván Henares probaba fortuna desde fuera del área, pero el balón se marchó fuera por poco. El juego se desarrollaba en la parcela tomellosera y en el minuto 48 Berni desde el punto de penalti, disparaba flojo a las manos de Fran.

En el minuto 53 una buena llegada de Cifuentes por la derecha terminó con un centro de éste al primer palo donde llegaba Parra, pero el delantero del Almansa mandaba el balón fuera rozando el poste. En el 58 Iñaqui botaba una falta lejana por la izquierda colgando la pelota al área, nadie llegó al balón que se envenenó y obligó a Fran a realizar una gran parada para desviar a saque de esquina. Con el carrusel de cambios el juego decayó y se entró en una fase anodina.

En el tramo final el Almansa volvió a la carga y en el minuto 79 José Carlos disparaba desde la corona del área, el balón rebotó en un defensa y a punto estuvo de colarse en la portería, pero de nuevo Fran sacaba una buena mano para despejar. En el 81 era Iñaqui quien probaba suerte, pero la pelota se marchaba por encima de la portería. En el 87 lo intentaba Cifuentes desde la frontal, Fran respondió sacando los puños para despejar.

Cuando se cumplía el minuto 90 Berni desde el lateral del área centraba con la derecha, el balón golpeaba en el brazo de Pablo Buendía y el árbitro señalaba penalti mostrando cartulina al central albaceteño del Atlético Tomelloso. Las protestas del jugador auriverde le supusieron una segunda cartulina amarilla y Buendía tenía que marcharse del partido expulsado. Iñaqui se encargó de transformar la pena máxima con un tremendo disparo, el balón golpeaba la cara interior del larguero y terminaba alojada en la portería del conjunto tomellosero para establecer el 2-1 final en el marcador. Pascu también tuvo su ocasión en el minuto 92, con un disparo desde dentro del área en el que estrellaba el balón en el cuerpo de Fran que había salido bien a tapar. Aun así, la última oportunidad fue para los de Darío Martín, con un remate de cabeza de Carlos Arroyo tras lanzamiento de una falta lateral, pero la pelota se marchó a la izquierda de la portería almanseña.

Por la mañana Guadalajara y Villarrubia empataban en el choque jugado en el Pedro Escartín de la capital alcarreña, lo que supone que, después de la victoria de los almanseños, éstos se sitúan a 6 puntos del cuarto clasificado, el C.D. Guadalajara, cuando son 15 los puntos en que quedan en juego hasta el final de la liga. Los Play-Off para los azulones siguen siendo un objetivo muy complicado, sobre todo teniendo en cuenta que el golaveraje con el Guadalajara está perdido, pero los resultados de las últimas jornadas por parte de los equipos situados en puestos de privilegio, siguen manteniendo viva la esperanza para una U.D. Almansa que deberá seguir sumando de tres en tres y esperar resultados que puedan favorecer sus intereses.

Escucha aquí a Jesús Castellanos:

U.D. ALMANSA: Jacobo, Cifuentes, Catali, Pedro (Septién, 59’), Mele (Vichi, 70’), José Carlos ©, Iván Henares, Iñaqui, Paco Tomás (Pascu, 72’), Parra, Berni.

Banquillo: Vichi, Juanma (P.S.), Septién, Faura, Pascu

ATLÉTICO TOMELLOSO: Fran, Morales © (Sousa, 45’), Joaquín, Buendía, Barea, Agustín, David Sevilla, Nacho Huertas, Gallego (Carlos Arroyo, 81’), Javi Fernández, Gese (Roberto, 61’).

Banquillo: Josevy, Buyo (P.S.), Carlos Arroyo, Roberto, Sousa

GOLES: 1-0 Berni (15’); 1-1 Nacho Huertas (40’)(p.); 2-1 Iñaqui (91’)(p.)

ARBITRO: Fernández Vera

ASISTENTES: Mateo Martínez y Aroca Descalzo

COLEGIO: Cuenca

U.D. ALMANSA: Paco Tomás (12’); Iván Henares (55’); José Carlos (61’)

ATLÉTICO TOMELLOSO: Gallego (13’); Javi Fernández (44’); Agustín (60’); Joaquín (75’); Roberto (85’); Buendía (89’)(89’)