(1-2) El Almansa sigue encontrando fuera lo que falta en casa

Berni marcó un bonito gol de vaselina (FOTO: Archivo)

Valiosa victoria por 1-2 en el marcador, la que conseguía la U.D. Almansa en el Campo de Las Delicias de Mora en un partido en el que los de Jesús Castellanos pudieron haber obtenido un resultado algo más amplio. El equipo almanseño fue superior al Mora C.F., sobre todo en la segunda parte, en la que el Almansa desplegó un buen juego y a raíz del primer gol del partido, pudo haber noqueado al conjunto de Kiko Vílchez cuando lo tuvo contra las cuerdas durante varios minutos. En el primer tiempo apenas hubo jugadas reseñables y el partido fue soporífero; pero en la segunda parte los locales, que entraron bien en la reanudación, fueron cediendo terreno ante un Almansa que se mostró mucho más dominador pero que se topó con un gran portero como es Buyo, que impidió la goleada almanseña.

El primer tiempo fue malo de solemnidad, los locales intentaban el juego directo buscando la referencia de Moha y el conjunto almanseño se contagió y también abusó de balones largos buscando a Iker Torre. El partido parecía de bádminton, el balón pasaba más tiempo por el aire que sobre el césped artificial de Las Delicias, y los puntas de ambos equipos, se pasaron los cuarenta y cinco minutos “pegándose” con los centrales, pero sin poder disparar a portería ni una sola vez.

En el primer minuto de juego el Mora tuvo su mejor ocasión de toda la primera parte, con un gran centro de Javi Vela al segundo palo donde apareció Mínguez para rematar a bocajarro, pero el balón se marchó incomprensiblemente por encima del marco de Jacobo. Las marcas sobre los puntas eran pegajosas y lo mismo Moha con Abraham e Iker Torre con Javi Sánchez, mantuvieron auténticos duelos en los que la mayor parte de las veces, salían victoriosos los centrales. El juego de ambos equipos se limitaba a enviar balones a sus puntas y los centrocampistas pasaron totalmente inadvertidos a lo largo de todo el primer tiempo. El Almansa apenas tuvo una oportunidad más o menos clara, con un disparo de Enrique ajustado al palo izquierdo de Buyo, pero el portero atrapó bien el colocado pero flojo remate del jugador almanseño. Antes de llegar al descanso los locales volvieron a tener una buena ocasión en las botas de Pradas que se sumó al ataque, recibió  un balón en profundidad y se plantó solo delante de Jacobo, pero su disparo se marchó muy desviado a la derecha del meta almanseño. Con empate sin goles llegábamos al final del primer tiempo.

En la segunda parte el Mora volvió a entrar con más bríos que los almanseños y en el primer minuto de juego volvieron a tener una buena ocasión que en esta ocasión repelió Jacobo. Los almanseños tardaron algunos minutos en meterse en el encuentro, pero finalmente lograron recuperar el balón y hacerse con el mando del partido. El balón comenzó a circular con mucho más criterio y mucho más cerca del suelo, y el Almansa empezó a generar ocasiones de gol.

En el minuto 65 llegó el primer gol del partido, Berni controló con el pecho un buen pase al interior del área, quebró a su par con un gran gesto técnico girándose hacia dentro, ganó línea de fondo y puso un sensacional centro al segundo palo para la llegada de Iñaqui, que desde la frontal del área pequeña golpeó con la izquierda para meter el balón por debajo del cuerpo de Buyo y establecer el 0-1 en el marcador.

Iñaqui abrió el marcador con un buen gol (FOTO: Archivo)

El Mora acusó el golpe y durante veinte minutos se tambaleó sobre el terreno de juego, el equipo almanseño jugaba a placer y tuvo ocasiones muy claras para haber conseguido ampliar su renta. En esos minutos, solo el guardameta Buyo mantuvo vivo al Mora, primero con una tremenda parada después de un gran remate de Pascu que se lanzó en plancha para rematar de cabeza un gran centro de Cifuentes, pero el portero local sacó una mano prodigiosa sobre la misma línea de gol para impedir el tanto del jugador almanseño. Poco después fue Ignacio quien pudo haber ampliado la renta, pero su disparo raso lo volvió a sacar Buyo, esta vez con la pierna.

Poco a poco los morachos fueron rehaciéndose y comenzaron a buscar la portería del Almansa, el equipo local se lanzó a la desesperada y los almanseños supieron aprovechar los espacios para marcar el segundo. Con los locales volcados, en el minuto 85, Berni recibía el balón completamente solo en campo contrario, aunque en posición legal, el de Villarrobledo vio adelantado a Buyo y con una preciosa vaselina consiguió el 0-2 que parecía cerrar el partido. Sin embargo el Mora tiró de orgullo y los cinco minutos de descuento que aplicó el colegiado fueron de acoso al portal almanseño. Cuando se cumplía el minuto 90 Moha recogía un rechace después que Jacobo despejara un disparo de un jugador local, con el portero en el suelo, el ex del Almansa remataba por arriba buscando la escuadra, Abraham en un intento desesperado por sacar el balón alargó el brazo y tocó con la mano la pelota, aunque finalmente ésta se introdujo en la portería. El colegiado que en un principio señaló el punto de penalti, se lo pensó mejor y dio por bueno el gol del Mora que suponía el 1-2. Una acción un tanto extraña y dudosa por parte del colegiado, puesto que de haber marcado penalti, con toda seguridad habría expulsado al central canario de la U.D. Almansa. Sin embargo prefirió ahorrarse problemas y el gol subió al marcador.

Durante los minutos de descuento, los de Kiko Vílchez siguieron intentándolo, pero ya no hubo más ocasiones y finalmente los almanseños consiguieron llevarse los tres puntos.

MORA C.F.: Buyo, Otero ©, Pradas, Alberto Cid, Javi Sánchez (Héctor, 57’), Josué (Tajamata, 67’), Javi Vela, Zurro, Moha, Sierra, Mínguez (Borja, 65’).

Banquillo: Héctor, Pradas (P.S.), Butra, Tajamata, Borja.

U.D. ALMANSA: Jacobo, Cifuentes, Vichi, Abraham, Pedro, José Carlos © (Mele, 87’), Enrique, Iñaqui, Iker Torre (Pascu, 65’), Alexandre (Ignacio, 73’), Berni.

Banquillo: Mele, Milán, Ignacio, Pascu.

GOLES: 0-1 Iñaqui (65’); 0-2 Berni (85’); 1-2 Moha (90’)

ÁRBITRO: Díaz de Mera

ASISTENTES: Ramírez Núñez y Valencia Álvaro

COLEGIO: Ciudad Real