(1-2) El Almansa mereció más ante un buen Villarrubia que toma oxígeno

La U.D. Almansa recibía, en la quinta jornada de liga al FORMAC-Villarrubia C.F., uno de los máximos favoritos en el Grupo 18 de Tercera División. El equipo entrenado por Javier Bermúdez, después de un comienzo liguero en el que no estaba cumpliendo con las expectativas, llegaba al Paco Simón con la imperiosa necesidad de conseguir un resultado positivo para calmar los aguas que corrían algo revueltas por Villarrubia de los Ojos y lo hacía frente a un Almansa que, por el contrario, había firmado un sensacional inicio de temporada, sumando 8 puntos en las primeras cuatro jornadas y que vive una auténtica luna de miel con unos aficionados entregados a su equipo y capaces de reconocer y agradecer el esfuerzo realizado por todos sus jugadores, incluso cuando, como en esta ocasión, el resultado no acompaña.

El partido comenzaba igualado, los dos equipos tanteaban a su rival y procuraban mantener el balón en su poder cuanto más tiempo mejor. El Almansa presionaba bien la salida de balón del Villarrubia y robaba cerca del área rival. En el minuto 3, Víctor Martí puso un buen balón al área para Pascu, pero Seoane se cruzó en el momento justo para impedir el remate del almanseño. Inmediatamente después, el Villarrubia respondía, en el minuto 6 Iván Zaragoza controlaba la pelota en el área, pero cuando se disponía a disparar, Catali se cruzó milagrosamente para evitar el gol visitante.

El Villarrubia golpeó primero, en el minuto 11 Pablo aprovechó un desajuste en la defensa almanseña para colarse hasta línea de fondo y poner la pelota al punto de penalti, Luisito llegó desde atrás y fusiló el marco almanseño para subir el 0-1 al marcador. El Almansa reaccionó y en el minuto 22 Víctor Martí robaba el balón en tres cuartos de campo, filtró un gran pase para Miguel Ángel y el delantero, entrando al área por el vértice izquierdo cruzó la pelota ajustando el balón al palo largo para establecer el empate.

Los de Jovi querían y tenían el balón, el Villarrubia lo pasaba mal, pero la calidad de sus jugadores le permitía seguir en el partido. En el minuto 34 Iván Zaragoza recogía un mal despeje dentro del área y cuando ponía la pelota atrás para Adrián, Catali volvió a aparecer para robarle el balón en el momento justo. En el 40 Álex Blázquez intentaba sorprender con un lanzamiento de falta lejano, pero Chiri, muy atento, consiguió desviar a córner.

En los últimos cinco minutos el equipo almanseño pudo haber cambiado el signo del partido. En el 41, Pepe hacía una buena jugada para dejar la pelota a Pascu, pero el remate del jugador almanseño lo paraba bien situado Javi Sánchez. Y en el minuto 44, de nuevo Pepe puso en pie a la grada, con una sensacional jugada personal. El lateral se deshizo de todos los contrarios que le salieron al paso y llegó al área, pero su disparo cruzado se marchó rozando el poste. Poco después se llegó al descanso con 1-1 en el marcador.

La segunda mitad comenzaba con una gran oportunidad para los almanseños. Pascu, desde la izquierda, ponía un centro medido a la cabeza de Miguel Ángel, el remate del delantero se marchaba fuera por milímetros. El Villarrubia reaccionó y comenzó a mandar en el partido. En el minuto 48 Pablo probaba fortuna desde la frontal, pero Chiri respondía con una muy buena parada. En el 52 era Vílchez quien, con un tremendo zapatazo desde la corona del área, ponía a prueba al guardameta del Almansa. Chiri respondía con una gran intervención, rozando el balón con la punta de los dedos, lo suficiente como para que éste fuese al poste. El rechace caía a pies de Adrián que marcaba a puerta vacía, pero la jugada quedaba invalidada por fuera de juego del delantero visitante.

Los de Bermúdez se habían hecho con el partido y el Almansa lo pasaba mal. En el minuto 60 Iván Matas controlaba la pelota en el borde del área almanseña y disparaba ajustado al palo, pero el balón se marchó fuera por poco. Y en el 66 llegó el segundo gol del conjunto visitante. Un saque de esquina desde la banda derecha lo remataba Suso elevándose por encima de la defensa para cabecear al fondo de la portería almanseña y deshacer la igualada.

El Almansa no se vino abajo y buscó el empate. En el minuto 72 Joaquín metió el balón para Miguel Ángel, pero esta vez fue Suso quien, de forma milagrosa, consiguió evitar el gol, quitándole el balón de la punta de la bota. En el 73 Pedro Nieves recibía dentro del área, pero se escoraba y se quedaba casi sin ángulo, su disparo al palo corto lo detuvo Javi Sánchez. En el minuto 75 Miguel Ángel centraba desde la izquierda y el balón se paseaba por el área pequeña del Villarrubia sin encontrar rematador.

Los de Bermúdez defendían con todos los jugadores en su parcela y perdían todo el tiempo posible, pero aun así, aun gozaron de un par de ocasiones para haber sentenciado. En el minuto 79, Álex Blázquez probaba suerte con un lanzamiento lejano de falta al que respondía Chiri para desviar a córner. Y en el minuto 79, Manu recogía un balón suelto en la frontal del área pequeña, pero su disparo a bocajarro, se encontró de nuevo con Chiri.

Los almanseños no se rindieron y hasta el final del encuentro buscaron, sin suerte, un gol que, por entrega, por fe y por juego, merecían. Finalmente, el marcador señalaba el 2-1 que suponía la primera derrota de la U.D. Almansa en liga y que sin duda, para el Villarrubia era un auténtico balón de oxígeno.

Todos teníamos claro que alguna vez tenía que pasar, pero a los jugadores almanseños no se les puede reprochar nada y así lo reconoció la afición, que despidió con aplausos a sus futbolistas. El Almansa podrá ganar, empatar o perder, pero la entrega y el compromiso de sus jugadores ha calado entre los aficionados. Tras perder con el Villarrubia, la afición, los jugadores y los técnicos, salían disgustados del Paco Simón, pero con la cabeza muy alta y con la satisfacción de haber intentado todo para que el resultado hubiese sido otro.