(1-1) Otra vez… Otra vez en el descuento, otra vez un balón suelto en el área y otra vez el Almansa mereció más

(FOTO: Partido de ida jugado en el Pedro Escartín)

Otra vez la U.D. Almansa volvía a perder dos puntos en el descuento, otra vez una jugada de infortunio en la que se queda suelto un balón en el área termina en la portería almanseña, otra vez el equipo empata un partido que debió ganar por méritos y ocasiones, y otra vez el entrenador, Jesús Castellanos, es expulsado sin motivo alguno.

La temporada del Almansa se puede calificar como la temporada de las oportunidades perdidas y en el partido que se jugaba el jueves en el Paco Simón, correspondiente al aplazado en la jornada 22ª por el temporal de nieve que caía en nuestra ciudad a mediados de enero, la U.D. Almansa volvía a perder, otra vez, la oportunidad de acercarse a los Play-Off después de un partido en el que el equipo entrenado por Jesús Castellanos, mereció y debió ganar, por juego, por ocasiones y porque fue mejor que el C.D. Guadalajara.

Desde el inicio del partido se veía que iba a resultar muy entretenido, los dos equipos salieron a intentar imponer su juego y a buscar la portería rival. En los primeros minutos, el dominio del balón era alterno y las llegadas se producían en una y otra área. El Guadalajara avisaba en el minuto 2 con un remate de Migue Montes que se marchaba fuera por poco, aunque la jugada estaba invalidada por fuera de juego del ariete alcarreño. El Almansa respondía en la jugada siguiente con un disparo de Berni desde la frontal que se marchaba alto.

En el minuto 5 Parra asistía de espuela a Cifuentes dentro del área, el lateral intentó filtrar la pelota para Paco Tomás, pero el pase no fue bueno y Salcedo se hacía con el balón. La primera ocasión seria de gol llegaba en el minuto 8, los locales sacaban una falta metiendo la pelota al área del Guadalajara y Pesca, en su intento de despejar, obligó a Salcedo a lucirse para desviar el balón cuando se colaba en su portería.

El Almansa atacaba, pero el Guadalajara no le andaba a la zaga y en el minuto 10 llegó la oportunidad más clara para los alcarreños en toda la primera mitad. Oscar Cabo, metido entre los centrales recibía el balón en el área de los locales, encaró  y disparó con violencia, pero el balón se marchaba fuera, muy cerca de la portería de Juanma. Eran los mejores minutos del equipo visitante y en el minuto 14 José Vega cabeceaba un centro desde la derecha, el balón volvía a salir por línea de fondo.

En el minuto 16 era Migue Montes quien disponía de una buena oportunidad, pero su disparo desde la frontal del área pequeña chocaba con las piernas de un defensor local y salía del área por el lateral. Después de esta ocasión, el Almansa comenzó a adueñarse de la pelota y a marcar el ritmo del partido. En el minuto 18 lo intentaba Paco Tomás con un disparo desde fuera del área que se marchaba por encima de la portería.

A falta del especialista Iñaqui, Cifuentes se encargaba de las jugadas a balón parado y en el minuto 25 ponía un buen balón en el área al que los delanteros locales no llegaron por centímetros. En el 27 otra vez Cifuentes sacaba una falta que Parra remataba de cabeza por encima del portal de Salcedo. En el 28, Cifuentes ponía un centro al segundo palo, Iván Henares de cabeza metía la pelota al corazón del área y José Carlos remataba con un tremendo testarazo al que respondió Salcedo con un enorme paradón para desviar a córner.

El choque era bonito y también hubo tiempo para la polémica, en el minuto 31 el colegiado anulaba un gol de Paco Tomás que remataba de cabeza cruzando la pelota, por fuera de juego del delantero local. En el 37 era Iván Henares quien, tras una gran jugada personal, disparaba con la diestra desde el interior del área alcarreña, el balón se volvía a marchar por encima del marco alcarreño. En el 39 Paco Tomás se marchaba por la derecha y ponía un buen centro al área pequeña, Parra no llegó por muy poco. Con 0-0 se llegó al descanso.

En la reanudación el Almansa siguió siendo el equipo dominador del partido. En el minuto 56 Parra centraba al punto de penalti, pero el balón llevaba poca potencia y el remate de cabeza de Paco Tomás lo atrapaba Salcedo sin problemas. En el 57 era Paco Tomás quien habilitaba a Parra dentro del área, pero el disparo del albaceteño se estrellaba en un defensor y salía a córner.

En el lanzamiento desde la esquina llegaba el primer gol del partido. Cifuentes colgaba el balón al punto de penalti para que Mele rematase de cabeza, la pelota golpeaba en la espalda de un defensor y de nuevo Mele, desde el suelo, empalmaba con la derecha para marcar un golazo que ponía por delante al equipo que más lo estaba mereciendo (1-0).

Tras el gol, el Guadalajara adelantó líneas y comenzó a buscar con algo más de insistencia la portería almanseña, aunque con poco orden y sus jugadas solían morir en tres cuartos de campo sin crear peligro sobre el portal de Juanma. En el minuto 67 Migue Montes no llegaba por poco a un balón filtrado desde la izquierda. En el 71, de nuevo Migue Montes lo intentaba, esta vez desde el centro del campo al ver adelantado a Juanma, pero el portero local no tuvo problemas en hacerse con el balón.

En el minuto 78 llegó la expulsión del técnico de la U.D. Almansa. Castellanos intentaba corregir a Parra, al que le habían señalado varios fueras de juego de forma consecutiva y el colegiado, a instancias de su asistente en la banda, expulsaba al entrenador que no entendía lo que pasaba. Lo peor de todo fue la actitud del asistente, que según nos confirmaba una compañera de la prensa escrita que se encontraba muy cerca, guiñaba un ojo y mandaba un beso a Castellanos cuando este se dirigía al túnel de vestuarios, en una actitud que de ser cierta (y no tenemos motivos para dudar de nuestra compañera), sobraba.

A partir de ese momento, el Guadalajara intentaba el empate con más corazón que cabeza y el Almansa intentaba que no se jugara nada, pero ya en tiempo de descuento, en el minuto 94, llegó el tremendo varapalo para los almanseños.

Con los tres puntos en el bolsillo del cuadro local, la última jugada del partido terminaba en córner para el cuadro alcarreño. Salcedo, el portero del Deportivo Guadalajara, se sumó al remate. El balón llegaba mordido al primer palo y quedaba muerto entre las piernas de los defensas y el guardameta local que no acertaron a despejarlo y Salcedo, a un metro de la portería, impactaba con su pie derecho a la pelota para incrustarla en la red y establecer el empate (1-1) ante la incredulidad de los jugadores y los aficionados locales, que veían como, otra vez, se escapaban dos puntos en el descuento. No hubo tiempo para más y el árbitro señalaba el final del partido.

La cara de tontos y la sensación de impotencia que dejó el empate “in extremis” del Guadalajara en los jugadores, técnicos, directivos y aficionados de la U.D. Almansa fue indescriptible. En las circunstancias actuales, un empate sirve para muy poco y aunque, como dice Castellanos, todavía pueden pasar muchas cosas, poco a poco en Almansa se ve como el tren de la liga se va escapando y en cada intento por subirse a él, por unas cosas u otras se vuelve a tropezar. Todavía no está todo perdido y los rivales de la parte alta de la clasificación aún tienen enfrentamientos muy complicados que pueden permitir a los almanseños seguir soñando con llegar a engancharse, pero lo que dejó claro este partido, es que si quedaba algún margen para el error, ya está agotado y el Almansa debe ganar los nueve partidos que restan para el final de la liga y esperar que otros, especialmente Villarrubia y Guadalajara, empiecen a pinchar.

Escucha aquí la rueda de prensa:

U.D. ALMANSA: Juanma, Cifuentes, Septién ©, Pedro, Mele, José Carlos, Pascu, Berni, Paco Tomás (Navajas, 91’), Iván Henares (Faura, 74’), Parra.

Banquillo: Vichi, Jacobo (P.S.), Navajas, José, Faura

C.D. GUADALAJARA: Salcedo, Jonás (Oscar García, 86’), Víctor, Luis, Pascu (Borja, 78’), Pesca, Tomi, Guti ©, Migue Montes, José Vega, Oscar Cabo (Iván Bravo, 81’).

Banquillo: Cámara, Ortigosa (P.S.), Borja, Iván Bravo, Oscar García

GOLES: 1-0 Mele (58’); 1-1 Salcedo (94’)

ARBITRO: Sevilla Lérida

ASISTENTES: Bustos de Lamo y Yébenes Canuto

COLEGIO: Ciudad Real

U.D. ALMANSA: José Carlos (65’); Juanma (72’); José Vizcaíno (Delegado)(78’) Cifuentes (81’); Berni (89’); Iván Henares (93’)

C.D. GUADALAJARA: Víctor (7’); Pascu (61’); Jonás (85’)

ROJAS: En el minuto 78 fue expulsado el entrenador de la U.D. Almansa, Jesús Castellanos.

ESPECTADORES: Unos 400 espectadores