(1-0) Tres puntos de oro para el Almansa que acaba con 30 la primera vuelta

cz6toq9weaamwkc
(FOTO: José Manuel García)

La U.D. Almansa despidió el año 2016 con una importantísima victoria por 1-0 frente al C.D. Madridejos y en el Paco Simón. Los pupilos de Fran Cano fueron algo mejores que los de Castellanos en la primera mitad, evitando la salida de balón de los almanseños, obligándoles a jugar balones largos y provocando varías pérdidas en zonas peligrosas para los locales. Los madridejenses se posicionaron bien sobre el terreno de juego desde el inicio y al Almansa le costaba mucho atravesar la línea divisoria. En el segundo tiempo los locales entraron algo mejor al partido y consiguieron generar, pocas, pero alguna oportunidad peligrosa sobre el marco de Rodri. El gol llegaría en el tramo final del encuentro y suponía la consecución de tres puntos, que los almanseños necesitaban como agua de mayo, después de tres empates consecutivos en las últimas jornadas.

El primer tiempo tuvo color visitante, que sin crear muchas ocasiones de gol, sí buscó la portería de Juanma y consiguió anular el habitual juego combinativo de los almanseños. El primer aviso lo daban los de Fran Cano, con un balón que Chema colgaba en el área, la pelota se envenenaba y Juanma tuvo que sacar con los puños prácticamente de la escuadra. El Madridejos salió valiente y quiso hacerse con el mando del partido, en el minuto 3 llegaba una buena jugada de Chata, que en el vértice del área regateó a varios defensores, pero finalmente su disparo se marchó desviado.

El Almansa intentó reaccionar y en el minuto 9 Paco Tomás metía un buen pase por encima de la defensa contraria para Iván Henares, el mediapunta no llegó por muy poco y porque el guardameta toledano, muy atento, salió de su área para despejar antes que llegase el jugador local. Al equipo almanseño le costaba llegar a campo contrario y el Madridejos aprovechaba la velocidad de sus jugadores para buscar la meta local tras recuperar el balón. En el minuto 15 una contra de los de Fran Cano por la derecha, propició un remate de cabeza por parte de Acuña, pero el balón salió flojo y a las manos de Juanma.

En el 18 Javi Vela presionaba la salida de balón almanseña y recuperaba en el vértice del área local. El delantero se plantó en el área, pero finalmente la defensa pudo sacar el balón. Las ocasiones locales no llegaban y lo más parecido eran algunos centros que por lo general no encontraban rematador. Mientras tanto los toledanos seguían acercándose y en el minuto 33 llegó la ocasión más clara para ellos, con un remate de cabeza de Acuña que mandaba el balón a la cepa del poste. Acto seguido era Chema quien lo intentaba desde fuera del área, pero la pelota se marchaba fuera.

Cuando se acercaba el descanso, el Almansa pudo acercarse a la portería rival. En el minuto 37 con un buen centro de Paco Tomás al que no llegó Iván Henares por muy poco; y en el 38 con un disparo, de nuevo de Paco Tomás, que se marchó fuera por poco. Antes del descanso el Madridejos pudo haber marcado en un intento de despeje de Mele que de forma involuntaria envió el balón contra su portería y Juanma tuvo que desviar a córner en la que fue la mejor intervención de todo el partido. Con 0-0 se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, el equipo almanseño salió mejor al partido y en el minuto 46, Berni intentó sorprender desde lejos al guardameta Rodri, la pelota tocó en un defensor y describió una parábola muy complicada para el guardameta, que con la punta de los dedos y la ayuda del larguero, consiguió desviar a córner con muchos apuros. En el 48 Iñaqui botaba una falta lateral colgando el balón en el área pequeña, pero ni Berni, ni Paco Tomás, ni Mele, consiguieron rematar el balón.

La respuesta del Madridejos llegó en el minuto 50, con un remate de cabeza de Vidal, que completamente solo en la frontal del área pequeña, enviaba el balón por encima de la portería. En el 59 Chata quiso sorprender con una falta lateral que el jugador del Madridejos sacó de forma directa, Juanma rechazó de puños y en la frontal, Alberto disparaba fuera.

En el 62 Cifuentes realizaba una sensacional galopada tras recuperación de los almanseños, el albaceteño llegó delante del portero e intentó batirle por arriba, pero el golpeo a la pelota fue flojo y Rodri consiguió atrapar sin problemas. En el minuto 75 llegaba la expulsión de Vidal por doble amarilla y el Madridejos dejó de tener presencia ofensiva. En ese mismo minuto, el 75, un remate de cabeza de Berni lo sacaba Rodri con los puños y sobre la misma línea de gol, tras el rechace el equipo almanseño volvía a colgar el balón en el área y los jugadores locales pidieron penalti tras entender que un defensor había sacado el balón con la mano y sobre la línea de portería, pero el colegiado se desentendió de la jugada.

Con pocas ocasiones, el partido parecía abocado a terminar con un nuevo empate de los almanseños, pero en el minuto 85 llegó el gol que serviría para sumar los tres puntos. Iván Henares realizaba una muy buena jugada por banda izquierda, ganó línea de fondo y puso el balón atrás y al primer palo para que Parra cruzase al otro poste y alojase la pelota en el fondo de la portería del Madridejos. El colegiado decretó cuatro minutos de descuento, pero los de Fran Cano ya estaban en reserva y el tiempo extra se consumió sin más historia.

En la previa del encuentro, el técnico del Almansa, Jesús Castellanos hablaba de lograr sumar los tres puntos que permitirían a su equipo acabar la primera vuelta con 30, por tanto podemos decir “objetivo cumplido”, un objetivo que no era el del comienzo de la temporada, pero que, como también decía el propio Castellanos, permitirán a los almanseños, a poco que se mejoren los números en las segunda parte del campeonato, optar a conseguir alguna de las plazas que darían derecho a jugar los Play-Off.

Escucha aquí a Jesús Castellanos:

U.D. ALMANSA: Juama, Pedro, Septién ©, Vichi, Mele, José Carlos, Cifuentes (Faura, 87’), Iñaqui, Paco Tomás (Parra, 71’), Iván Henares, Berni.

Banquillo: José, Jacobo (P.S.), Faura, Parra, Javi Navajas.

C.D. MADRIDEJOS: Rodri, Chema (Andoni, 65’), Olivares, Vidal, Blai, Salva Rivas, Alfonso, Acuña ©, Javi Vela (David, 84’), Chata (Alberto, 54’), Diego Prado.

Banquillo: Andoni, Ces (P.S.), Alberto, Carlitos, David.

GOLES: 1-0 Parra (85’)

ÁRBITRO: Fernández Vera

ASISTENTES: Mate Martínez y Carrasco Hervás

COLEGIO: Cuenca

U.D. ALMANSA: Mele (59’); Cifuentes (62’); Paco Tomás (65’); Parra (75’); Berni (89’); Iván Henares (90’)

C.D. MADRIDEJOS: Chema (43’); Vidal (44’)(75’); Carlitos (80’)(Jugador de banquillo); Blai (89’); Salva Rivas (90’)