(1-0) El Almansa lo intentó pero no pudo con el Guadalajara en el Pedro Escartín

DSC_0134El C.D. Guadalajara se hizo con la victoria (1-0) frente a la U.D. Almansa en el partido que se jugaba en la tarde del sábado en el Estadio Pedro Escartín de la capital alcarreña. El partido, sin ser bueno, resultó entretenido, con alternativas por parte de los dos equipos y equilibrado en lo que se refiere a la posesión del balón. El Guadalajara llegaba al partido con más necesidades que los almanseños, tras la derrota sufrida en Quintanar del Rey por 4-0 y fueron los alcarreños los que dispusieron de las ocasiones más claras a lo largo de los 90 minutos. El Almansa por su parte, dio la cara y tuteó a los de Alberto Parras, aunque bien es cierto que dispuso de pocas oportunidades claras de gol.

El encuentro comenzaba con ritmo cansino, el terreno de juego no permitía una circulación rápida del balón y el juego no era fluido por parte de los dos contendientes. El dominio de la pelota se lo repartían los dos equipos, que llegaban bien hasta línea de tres cuartos, pero sin finalizar las jugadas.

La primera llegada con peligro la protagonizó el equipo almanseño en el minuto 11 de juego, con un disparo de Parra que salió desviado. El Guadalajara respondía en el 15 con un lanzamiento de falta directa a cargo de Joshua Zapata, el jugador alcarreño disparó con rosca por fuera de la barrera y Jacobo tuvo que emplearse a fondo para, con la ayuda del poste, evitar el primer gol local. En el minuto 17 Paco Tomás recibía un buen balón a la frontal, pero el disparo del delantero salió algo flojo y mordido, aun así el guardameta Yelco tuvo que estirarse para desviar con la punta de los dedos la pelota cuando se colaba junto al poste.

El encuentro era entretenido, aunque de poco ritmo y los dos equipos buscaban acercarse a las áreas rivales. En el minuto 20 llegó otra buena oportunidad para los de Alberto Parras, los locales hilvanaron una buena jugada que finalizaba con un disparo duro y seco por parte de Álex Alonso desde el vértice del área pequeña, Jacobo respondía con una extraordinaria intervención para enviar el balón a córner. Luis Alberto se encargaba de ejecutar el lanzamiento desde la esquina, cerrando la pelota al primer palo donde Migue Montes se anticipó a todos y peinó para cruzar el balón y conseguir el 1-0 en el minuto 21.

DSC_0213Con el marcador a favor, el conjunto local replegó líneas intentando cerrar el partido al contragolpe. El Almansa comenzó a tener la pelota más tiempo, pero sin claridad de cara a puerta, Paco Tomás y Parra se estrellaban siempre con el entramado defensivo del Guadalajara y cuando se finalizaban las jugadas, la pelota salía siempre desviada. Por su parte, los alcarreños dispusieron de alguna que otra ocasión, casi siempre a balón parado. Poco antes del descanso Álex Alonso botaba una falta lateral para la cabeza de Pesca, el central peinó buscando el segundo palo, pero esta vez no encontró rematador y el balón se marchó fuera. Con 1-0 se llegó al descanso.

En el segundo tiempo el encuentro seguía con el mismo guion, los almanseños continuaban sin claridad en las inmediaciones del área de Yelco y el Guadalajara buscaba las contras. En el minuto 48, otro saque de esquina a favor de los alcarreños tenía a los mismos protagonistas que en la jugada del gol. Luis Alberto volvía a cerrar el lanzamiento buscando la cabeza de Migue Montes, pero esta vez el delantero remató mal y prácticamente despejó la pelota en lugar de buscar la portería de Jacobo.

Paco Tomás remató un buen centro de Vichi desde la izquierda, pero la pelota no llevaba demasiada potencia y el remate flojo se marchó por encima de la portería. El Deportivo Guadalajara iba encontrando cada vez más espacios en los contragolpes y Luis Alberto tuvo dos buenas oportunidades casi consecutivas. El jugador local ganó la espalda a la defensa y se plantó solo ante Jacobo, en la primera oportunidad intentó superar al portero almanseño por bajo, pero Jacobo detuvo el balón, literalmente sentándose sobre él; en la segunda, de nuevo Luis Alberto llegaba solo a la frontal, pero esta vez su lanzamiento se marchó alto.

DSC_0248En el último tramo del partido el Almansa se volcó sobre el área del Guadalajara, Faura protagonizó un par de jugadas que terminaron con centros al área y en una de ellas, Iván Henares consiguió realizar un buen remate de cabeza, pero la pelota se fue por muy poco, por encima del larguero. La última ocasión del partido fue también para los almanseños, en un lanzamiento desde la esquina a cargo de Iñaqui, el central Mele remató de cabeza cruzando el balón, pero éste se marchó muy cerca del poste. Acto seguido el colegiado decretaba el final del encuentro con 1-0 en el marcador.

Perder en el Escartín está permitido y el Almansa dio la cara ante un rival que cuenta en sus filas con muy buenos jugadores. Los de Castellanos tuvieron sus opciones, aunque bien es cierto que las mejores oportunidades fueron para los alcarreños. El césped, un poco alto e irregular dificultaba la circulación rápida de balón y a un equipo como la U.D. Almansa, que basa su juego precisamente en eso, le convierte en previsible. De todas formas, como hemos venido diciendo en esta crónica, la imagen de los almanseños no fue mala y aunque la victoria del Deportivo Guadalajara no se puede considerar injusta, un empate tampoco lo hubiera sido. En muchas facetas del juego el partido fue equilibrado, como por otra parte, parece lógico cuando se enfrentan dos equipos que tienen las mismas aspiraciones, aunque presupuestos muy diferentes.

Escucha aquí las declaraciones de Alberto Parras y Jesús Castellanos una vez finalizado el partido:

C.D. GUADALAJARA: Yelco, Javi Robles, Álex Alonso, Pesca, Pascu, Luis Martínez, Luis Alberto (Óscar Cabo, 59’), Guti ©, Migue Montes (Adighibe, 51’), José Vega, Joshua Zapata (Guille Atance, 83’).

Banquillo: Koke, Ortigosa (P.S.), Óscar Cabo, Adighibe, Guille Atance.

U.D. ALMANSA: Jacobo, Cifuentes, Septién ©, Mele, Vichi, Alexandre, Pascu (Villa, 80’), Iñaqui, Paco Tomás, Parra (Faura, 60’), Iván Henares.

Banquillo: Pedro, Juanma (P.S.), Faura, Pepe, Villa.

GOLES: 1-0 Migue Montes (21’)

ÁRBITRO: Alberola Rojas

ASITENTES: Martín Baides y Miguel López

COLEGIO: Toledo

C.D. GUADALAJARA: Joshua Zapata (72’); Adighibe (84’); Guille Atance (89’)

U.D. ALMANSA: Septién (32’); Mele (39’); Vichi (44’)