(0-2) Un mal árbitro echó por tierra un partido que apuntaba a partidazo

Esta es la jugada de la polémica

La U.D. Almansa caía derrotada (0-2) ante la U.B. Conquense en un partido que apuntaba a partidazo en la primera mitad, pero que el colegiado del encuentro, el señor Díaz de Mera, se encargó de echar por tierra con algunas decisiones que marcaron de forma muy clara el devenir del choque, especialmente cuando decidía expulsar a Paco Tomás, según su criterio por simular penalti, dejando al Almansa con diez hombres sobre el campo cuando los almanseños parecían más cerca del gol.

El árbitro quiso convertirse en protagonista de un partido en el que no hubo ni una sola patada, pero que finalizaba con diez tarjetas amarillas (7 para los locales) y dos expulsados (Paco Tomás y Septién). Quien suele leer nuestras crónicas, sabe de sobra que no tenemos por costumbre cuestionar la actuación arbitral en prácticamente ninguna circunstancia, pero lo ocurrido en el Paco Simón, protagonizado por un muy mal árbitro, clama al cielo y pone de manifiesto el escaso nivel de algunos colegiados de categoría nacional, la falta de criterio y el nulo conocimiento de lo que es el juego en sí.

Antes del inicio del encuentro, la U.D. Almansa hizo entrega de los premios del Concurso de Postales Navideñas en los que participaron niños y niñas de los clubes básicos de la ciudad. El ganador, José Matea Redondo de 10 años de edad, realizó el Saque de Honor del encuentro y todos los concursantes (Carmen Costa, Guillermo Sánchez, José Vizcaíno, Sergio Sánchez, Carlos Martínez, Fabio y Martín). Además, el Presidente de la U.B. Conquense, Luis San Juan, entregó al Presidente de la U.D. Almansa, Ignacio Herrero, una estatuilla como muestra de la hermandad entre ambos clubes.

En la primera mitad el Almansa intentó llevar la iniciativa de juego, los dos equipos demostraban mucho respeto por el rival y los primeros minutos pasaron sin que se creasen ocasiones claras de gol, ni en una ni en otra área. El Almansa tenía el balón, pero el primer gol del partido llegó para el Conquense en el minuto 10. Los de José Manuel Poyatos sacaban una falta lejana colgando el balón al área, Álvaro Collado ganó la espalda a la defensa y pinchó literalmente el balón sobres su bota derecha, el jugador conquense se giró y metió la pelota al primer palo para que Tajamata, adelantándose a todos, metiese el pie para empujar el balón al fondo de la portería almanseña y subiese el 0-1 al marcador.

Con el marcador a favor, el Conquense replegó líneas con la intención de salir a la contra, el conjunto almanseño se hizo definitivamente con la posesión del balón y buscó la portería de un Álex Ruiz que cuajó un buen partido. En el minuto 14 llegaba la primera para el Almansa, con un gran control orientado y en carrera de Paco Tomás que, desde el vértice del área, largaba un potente disparo que rechazó el guardameta conquense con muchos apuros. Poco después, en el 18, de nuevo Paco Tomás lo intentaba desde la frontal del área, pero otra vez Álex Ruiz consiguió evitar el gol con una buena intervención junto a la base del palo.

El encuentro estaba siendo vistoso y entretenido para el espectador. El Conquense también llevaba peligro hasta el área del Almansa, en el minuto 23 era Iván Rubio quien lo intentaba desde la frontal, pero respondió Juanma con una buena mano para desviar la pelota. La ocasión más clara para los almanseños llegó en el minuto 25. Tras una buena combinación en la frontal del área conquense, el balón llegó para José Carlos, que completamente solo y delante del guardameta, le pegó mordida a la pelota, que salió floja y sin problemas para Álex Ruiz.

Los de Jesús Castellanos merecían al menos el gol del empate, pero no había suerte, aunque la sensación era que ese gol llegaría. En el minuto 28 Iñaqui botaba una falta lateral colgando el balón en el área para el remate de cabeza de Paco Tomás, pero el esférico se fue por encima del marco conquense. La respuesta de los de Poyatos llegó en el minuto 30, con otro disparo desde fuera del área de Nacho, que detuvo bien Juanma.

En el minuto 43 llegó la primera jugada polémica del encuentro. Paco Tomás recibía la pelota dentro del área y era sujetado por un defensor conquense, el almanseño, caía dentro del área y Díaz de Mera decidió que era el momento de convertirse en el foco de atención mostrando cartulina amarilla al delantero local, era la segunda y por tanto, el almanseño tenía que tomar el camino del vestuario. El jugador se retiraba muy enfadado y sin comprender muy bien porqué, al igual que ocurría con el preparador físico, Agustín Callejas, que también se tuvo que marchar al ser expulsado por protestar esta jugada. El público almanseño se enfadó y mucho con el trencilla, que recibió una buena bronca cuando se retiraba al vestuario tras señalar el descanso con 0-1 en el marcador.

En el segundo tiempo el Almansa, con un hombre menos, no perdió la cara al encuentro y siguió insistiendo sobre la portería de Álex Ruiz. En el minuto 52 Vichi ponía un buen centro al área para que Berni rematase de cabeza, pero el guardameta visitante bien colocado, atrapó el balón. En el 60 era Iñaqui quien ponía la pelota en la cabeza de Berni, pero de nuevo Álex Ruiz atrapaba el esférico. El Almansa seguía dominando y metiendo atrás al Conquense, en el minuto 63 lo intentaba Iñaqui con el lanzamiento directo de una falta, Álex Ruiz detuvo de nuevo el balón.

Y en el minuto 69, llegó otra jugada que fue definitiva. Adighibe y Septién se medían en velocidad por un balón en la banda derecha del Conquense, en la pugna el nigeriano cayó al suelo y el colegiado mostró al capitán almanseño la segunda amarilla, dejando con nueve a los azulones. Los de Poyatos, con dos más sobre el campo, aprovecharon la superioridad numérica en el minuto 76, tras una buena jugada de Álvaro Collado que se fue por la derecha, se internó en el área y a bocajarro disparó contra el marco, Juanma realizó una gran intervención y despejó la pelota, pero el rechace cayó para Adighibe en el punto de penalti y éste, con la zurda, golpeó con potencia para incrustar el balón en la red y establecer el 0-2 con el que finalizaría el partido.

El conjunto almanseño mereció un mejor resultado ante un buen Conquense, los locales jugaron bien a fútbol y dispusieron de las suficientes oportunidades como para al menos no haber perdido. Sin quitar mérito a los conquenses, que supieron aprovechar sus ocasiones, es una pena que la actuación del colegiado desluciese el que podría haber sido un gran partido de fútbol. El Almansa se queda a 10 puntos del Villarrubia (4º clasificado) y aunque el técnico Jesús Castellanos no arroja la toalla, sí reconoce que la clasificación para los Play-Off se ha puesto muy difícil.