(0-0) El Almansa vuelve a Play-Off a pesar de empatar con el penúltimo de la clasificación

Garrote lo intentó varias veces, pero la defensa del Madridejos le cerró bien los caminos.

La U.D.Almansa empató su partido en el Nuevo Estadio de Madridejos frente a un rival que poco tenía en común con el que visitó el Paco Simón en la 5ª Jornada de Liga, el C.D.Madridejos, y que estaba muy necesitado de puntos debido a su situación en la tabla clasificatoria. Una situación que visto el partido, no quedó reflejada tan claramente sobre el rectángulo de juego. Los almanseños tuvieron más el balón y también dispusieron de llegadas más claras que los locales, sin embargo el equipo de Víctor Cea dio la cara y también tuvo sus opciones para llevarse el choque, sobre todo en el tramo final, con el partido roto y con los dos equipos buscando el gol que les hiciese sumar tres puntos. El encuentro fue igualado y aunque no hubo un fútbol demasiado brillante, salvo algunos detalles casi siempre de los almanseños, si tuvo emoción y fue entretenido para los aproximadamente 300 espectadores que se dieron cita en la grada del campo madridejense. Iker Torre finalmente no entró en lista al no haberse recuperado de sus problemas en el abductor, aunque se espera que para el siguiente choque, el delantero de Orio pueda estar a disposición del entrenador. Antes de comenzar el partido se guardó un respetuoso minuto de silencio en memora de Don Luis AragonésEl Sabio de Hortaleza” fallecido en la madrugada del sábado.

Comenzó el partido con el Madridejos intentando llegar al marco almanseño, presionando bien la salida de balón y encerrando, durante los primeros minutos de juego, al conjunto de Mario Simón en su propia parcela. Los locales insistían sobre el área almanseña pero sin concretar remates claros, mientras los visitantes poco a poco se irían sacudiendo ese dominio inicial por parte del equipo de casa. La primera aproximación con cierto peligro fue para los de Víctor Cea con un disparo de Moncho que se marchó cerca del larguero del marco de un Sergio Arenas que volvía al equipo inicial después de cumplir la semana anterior una sanción por acumulación de amonestaciones. Seguidamente José Carlos también intentaba sorprender al portero local, Toni, con un disparo desde la frontal que se marchó alto.

Los penúltimos de la clasificación jugaban de tú a tú al Almansa, que aunque comenzaba a tener más posesión, no terminaba de llegar con claridad a las proximidades del portal de Toni. En el minuto 15 Novillo disparaba desviado y en la siguiente acción Oca se marcó una gran jugada personal después de recibir el balón en un buen pase en profundidad del Capitán Septién, que a su vez había recibido la pelota después de una bonita triangulación al primer toque de Iñaqui, Crístofer y el propio Septién. Oca se internó en el área rival y con un sombrero se marchó de Javi Martín, encaró el marco y disparó raso y cruzado, pero finalmente el balón salió rozando la base del palo izquierdo del guardameta. Garrote, muy marcado durante todo el partido, intentó alguna jugada personal, pero los madridejenses tenían bien estudiado al extremo de Ontinyent y consiguieron mantenerlo menos activo que en otras ocasiones. Poco antes del descanso, el segundo entrenador del Almansa, Carlos del Valle fue expulsado por protestar una jugada en la que la pelota había salido por la banda y el último en tocarla había sido un jugador local, el asistente dio saque para el Madridejos y el segundo de Mario Simón protestó la circunstancia, lo que le supuso la amonestación del colegiado. Con 0-0 se llegaría al final del primer periodo.

Sergio Arenas no tuvo mucho trabajo, pero salvó el punto en el último momento.

En la reanudación el encuentro comenzó como lo hizo en la primera mitad, el Madridejos se volcó sobre el área almanseña y consiguió poner en apuros a los visitantes con tres saques de esquina consecutivos que llevaron bastante peligro. Sergio Arenas rechazó el primero, de nuevo a saque de esquina cuando el balón, muy cerrado, tomaba el camino de la portería. El siguiente sería Chupi, en el primer palo y de nuevo cuando el lanzamiento resultaba muy cerrado, quien despejaba de nuevo a córner. Y el tercero, Arenas consiguió blocarlo sin demasiados problemas. Los almanseños de nuevo se hicieron con el control del partido y volvieron a tomar el mando de las operaciones y así, en el minuto 52 llegó la mejor ocasión de todo el partido. Oca ve la llegada de Crístofer por la banda izquierda y le manda el balón a la espalda del lateral, el jugador de Sonseca se interna y desde el pico del área chica remata a bocajarro raso y duro, Toni, el portero local, consigue desviar con los pies la pelota cuando el público ya veía el gol visitante subir al marcador. En el minuto 60, Ángel Luis llegaba con peligro al área de Arenas después de un buen pase de Viti, pero su lanzamiento se marchó por encima del marco. En el tramo final, el partido se convirtió prácticamente en un correcalles, los dos equipos intentaban casi a la desesperada marcar un gol que les permitiese sumar los tres puntos. Casi en el descuento, el conjunto local tuvo su mejor oportunidad con un lanzamiento desde la esquina por parte de Miguel Ángel que Sergio Arenas a mano cambiada consiguió despejar sobre la misma línea de gol. Con el 0-0 inicial se daba por concluido el partido.

El resultado es bueno, por cuanto los marcadores de los partidos en los que los rivales directos del Almansa tenían algo que ver, favorecían los intereses del equipo del Paco Simón. Es cierto que Socuéllamos y Puertollano se distancian aún más si cabe en la tabla, pero ni Socuéllamos ni Puertollano, al menos tal y como ya estaba la clasificación antes de comenzar la jornada, parecen rivales directos de la U.D.Almansa. El empate de Villarrobledo en Manzanares evita que el cuadro de Benigno Sánchez se distancie y la derrota del Talavera frente al Líder Puertollano, colocan al equipo almanseño de nuevo en los puestos de Play-Off. El Madridejos es un equipo que durante toda la segunda vuelta va a jugarse la vida en cada partido y jugando como lo hizo frente al cuadro dirigido por Mario Simón, puede dar más de una sorpresa en lo que queda de campeonato. El empate se hace bueno, como se suele decir, ganando el siguiente compromiso en casa, en un partido en el que se recibirá al Villarrubia, un equipo que aún no está descartado y que se ha situado a tan solo cinco puntos de la Promoción de Ascenso.

En la segunda vuelta los equipos de abajo muerden y son más complicados si cabe que los de la parte alta de la clasificación. El Almansa en la primera mitad del campeonato, fue precisamente contra estos equipos cuando tuvo más problemas, incluso jugando en el Paco Simón. Se ha vuelto a las posiciones de ascenso, pero la segunda vuelta acaba de empezar y queda mucho pescado por vender. El equipo da la cara siempre, pero un partido como el de Madridejos, con las dos clarísimas ocasiones que se tuvieron, hay que matarlo para evitar sorpresas de última  hora como la que pudo suceder en los últimos instantes del partido. Aquí no hay secretos, y valga como modesto homenaje para quien se ha marchado, el objetivo se consigue a base de “ganar, ganar, ganar y volver a ganar”.

ALINEACIONES:

C.D.MADRIDEJOS: Toni, Javi Martín, Chechu ©, Yuste, Jando, Pinilla, Miguel Ángel, Moncho, Novillo, Ángel Luis, Viti.

Banquillo: Zurro, Alberto Messía (P.S.), Goya, Joseph, Kevin

U.D.ALMANSA: Sergio Arenas, Pablo García, Septién ©, Rumbo, Chupi, José Carlos, Oca, Garrote, José Mari, Iñaqui, Crístofer.

U.D.ALMANSA: Víctor Martí (74’)

C.D.MADRIDEJOS: Yuste (11’); Pinilla (81’); Viti (87’)

ROJA

En el minuto 43, el segundo entrenador de la U.D.Almansa, Carlos del Valle, fue expulsado por protestar.

CAMPO: Nuevo Estadio de Madridejos, unos 300 espectadores.